首页 » 政务公开 » 组织建设 » 正文

组织建设

资阳市召开全市林业系统推进依法治市建设法治林业会议

 来源:... 2017-06-30 14:16:34

  6月29日,资阳市林业局召开全市林业系统推进依法治市建设法治林业会议,传达贯彻全省林业系统推进依法治省建设法治林业电视电话会议和全市“六五”普法总结暨“七五”普法推进会议精神,总结部署推进依法治市建设法治林业各项重点工作。北京大成(成都)律师事务所律师潘越应邀作专题报告,各县(区)林业(农林)局主要领导、分管领导和法制机构、森林公安局主要负责人参加会议。

  潘越律师围绕“从案例看依法行政”这一主题,采取以案说法的形式,以深厚的法学理论功底,丰富的实践经验,严谨的思维方式,对依法治国地位、法律层级、行政执法、依法行政等四个方面进行了深刻阐述和详细讲解,现场解答了相关参会人员提出的法律问题。报告内容丰富、视野开阔,深入浅出、通俗易懂,理论性、实践性都很强,对于深入领会法治精神,提升依法行政和依法治林水平和水平具有重要的指导意义。

  会议要求,要提高政治站位,保持法治定力,克服松懈情绪,紧盯薄弱环节和突出问题精准发力,常抓不懈、常抓常新,自觉将全面依法治国战略部署落实到各项工作中。一要牢固树立依法办事的底线意识,带头尊崇法治敬畏法度,始终自觉在党纪国法约束下履职行权,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、推进工作的能力。二要始终将决策置于法治框架下,遵循行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,完善依法决策、合法性审查、规范性文件动态清理等机制,不断提高行政决策水平。三要深入推进“放管服”改革,全面落实投资建设项目“一窗进出、并联审批、全程代办”,认真做好法律授权和省下放行政审批事项的衔接落实,加快省、市、县三级联运审批体系建设。四要深化林业执法体制改革,狠抓新的执法体制和职责分工、辅警招录等执法力量整合、行政执法监督管理、行政执法案件鉴定、行政执法与刑事司法衔接“五落实”,不断提高依法办案、规范执法水平。五要严格执行行政复议法的规定,高度重视行政应诉工作,依法办理涉林行政复议、行政应诉案件。

  会议强调,推进依法治市建设法治林业最终要用成效来衡量和检验。一要压紧压实各级林业部门“一把手”法治工作主责,认真履行推进依法治市、建设法治政府、建设法治林业的重要组织者、推动者和实践者职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大事项亲自督办。二要创新改进普法宣传方式,深入推进“法律七进”,以法治文化推进法治“浸润”,用法治手段解决破坏森林和野生动植物资源违法犯罪等突出问题,让守法重德成为全社会的共同追究和自觉行动。三要充分发挥目标和考核的“指挥捧”作用,逐级落实目标责任,层层传导压力,强化督促检查,严格结果运用,推动工作落实。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 蜀ICP备14031954号 四川林业网站群公安备案编号:5100149900500003号
  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号