首页 » 政务公开 » 资源管理 » 正文

资源管理

资阳市召开建设项目使用林地工作会议

 来源:... 2017-12-11 15:14:35

 

  为进一步加强建设项目使用林地管理,有效防止未批先占等违法使用林地现象发生。12月6日,资阳市林业局召开建设项目使用林地工作会议,特邀省林业勘察设计院高级工程师吴昊、刘玉兰到会作技术指导,各县(区)林业(农林)局分管领导和林政资源股有关负责人参加会议。 

 会议学习解读了《国家林业局关于加强临时占用林地监督管理的通知》、《四川省林业厅关于进一步规范和加强建设项目使用林地审核审批管理的通知》等相关文件,省林业勘察设计研究院专家刘玉兰采取图文并貌形式,详细介绍了毗河供水工程使用林地情况。与会人员就毗河供水工程开展了讨论,就永久和临时使用林地处理意见达成共识。 

 会议强调,林地是重要的自然资源和战略资源,是森林赖以生存和发展的根基,是生态文明建设的空间保障和物质基础。全市各级林业部门要充分认识加强建设项目使用林地监管的重要性,临时占用林地选址要符合林地保护利用规划,遵循生态保护优先、合理使用原则,且应当优先选择可恢复林业生产条件宜林地、无立木林地和可利用质量差的林地,不可恢复林业生产条件的林地坚决不允许占用,禁止在国家级公益林地采砂、挖沙、取土。 

 会议强调:要严格执行建设项目使用林地审核审批的程序规定和前置要求,按照“提着介入、高效服务、服管结合、依法加快”等要求,加强使用林地被许可人的指导、监督、检查和临时使用林地到期回收;要依法加强对辖区范围内建设项目使用林地的日常检查,督促建设单位按照批准的建设内容使用林地;要建立临时使用林地恢复林业生产条件验收制度,对临时占用期满后拒不归还、未依法恢复林业生产条件或修建永久性建(构)筑物的逾期不拆除的,严格依法查处。

 

 

 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心