首页 » 政务公开 » 资源管理 » 正文

资源管理

资阳市林业局“四到位”抓实安全生产工作

 来源:... 2017-11-22 11:30:10

  

  资阳市林业局深入贯彻落实党的十九大和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等安全生产工作重要决策部署,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作的系列重要指示批示精神,坚持“四到位”,抓牢抓实安全生产工作,全市林业安全生产形势持续稳定。

 一是强化组织领导,责任落实到位。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,成立局安全生产工作领导小组,主要领导任组长亲自安排、亲自部署、亲自督办。牢固树立红线意识和底线思维,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府系列部署要求,认真学习安全生产法及相关法律法规,不断增强做好安全生产工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。补充完善“三定”方案和行政权力责任清单,增加安全生产工作职能,由森林资源管理科具体承担抓落实,并向社会进行公布。认真落实“管行业必须管安全、管生产经营必须管安全、管业务必须管安全”相关要求,建立局领导联系县(区)制度,制定工作责任清单,逐级签订责任书,切实把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个人员,做到了职责明确、任务具体、责任到人、工作到位。

 二是广泛宣传教育,氛围营造到位。把宣传教育作为抓实安全生产工作的首道工序,坚持“三贴近”(贴近实际、贴近生活、贴近群众)和“三面向”(面向基层、面向企业、面向职工),广泛开展宣传教育,着力营造“关爱生命、关注安全”的良好氛围。扎实开展“安全生产月”等主题宣传活动,抽选业务骨干组成宣讲组,搭建现场咨询台,普及生产安全事故预防、避险、自救和互救知识,着力增强安全意识和应急处置技能。组织宣传车巡回旅游景区、国有林场、森林公园等重点区域和木竹生产(经营)企业开展流动宣传,有效消除宣传上的盲点,巩固和提升宣传教育效果。坚持与林业重点工作相结合,深入山头地块、走村入户,将安全生产法律法规和应急避险知识送到厂区车间和农家庭院。

 三是细致周密排查,隐患整治到位。始终把安全生产放在首要位置,集中开展安全生产大检查,深化“打非治违”,发现问题,立即整改、消除隐患、堵塞漏洞,严防安全生产事故发生。突出森林公园、国有林场、森林旅游景点等重点区域和人员密集场所,地毯式排查整治森林火灾、山体滑坡、枯(风)倒木等安全隐患;突出林木采伐、木材经营加工等关键环节,全方位检查整治生产设备等安全隐患。突出食品安全,加强野生动物保护管理,严肃查处乱捕滥猎野生动物案件,严禁野生动物进市场、上餐桌。同时,坚持“清单制+责任制”,落实痕迹管理,建立问题和隐患清单,能立即整改的隐患,集中时间、精神精力、集中力量,立即整改;暂时不能整改的隐患,制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实。

 四是从严监督检查,压力传导到位。严格落实属地管理责任,组建安全生产综合督查组,采取“不打招呼、不发通知、不听汇报、直插现场、直奔一线”的“三不两直”形式,定期不定期深入各县(区)、重点乡镇(企业)等,督查安全生产责任和措施落实情况,发现问题、隐患、薄弱环节等,快速、有效、妥善处置,有效防范和减少各类事故的发生。健全安全生产应急工作机制,修改完善森林防火、森林病虫害等应急救援预案,维护并添置扑火拍、灭火机、消防水泵等物资装备,确保一旦发生安全生产事故,能及时到位,科学处置。严格领导带班和24小时值班制度,通讯工具时刻保持畅通。其中,法定节假日、重大活动和重要时期,实行安全生产“零报告”制度,有事报情况,无事报平安,及时掌握安全生产动态。  

 

 

 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心