首页 » 政务公开 » 资源管理 » 正文

资源管理

安岳县庭审直播非法采伐和加工楠木案

 来源:... 2017-09-19 16:33:43

 

 8月22日下午3时,安岳县人民法院开庭审理两板桥镇原人大代表唐某非法采伐、非法加工国家II级重点保护野生植物桢楠案,中国庭审公开网和华西都市报封面新闻全程直播,46万网友点击观看,并组织乡镇党委、政府及副科级以上单位在线观看,起到了很好的警示教育作用。

 2016年,安岳县森林公安局侦办两板桥镇河边村蒋某(已判决)非法采伐楠木案期间,发现蒋某采伐楠木由原镇人大代、河边村村文书唐某帮助加工。随后,县森林公安局电话通知唐某接受调查,唐某主动到案,并承认帮助蒋某加工楠木事实。经查明,2015年5月19日,唐某在未办理林木经营加工许可证的情况下,在其位于安岳县两板桥镇交通街的木材加工厂内,对蒋光兵非法采伐的2株楠木树进行加工。经鉴定,被告人加工的2株楠木树属于国家II级重点保护野生植物。2016年11月10日,经公安机关电话通知后,唐某主动、如实交代了上述犯罪事实,但已构成非法加工国家重点保护植物罪。

 唐某取保候审期间,资阳市森林公安局接到群众举报电话,称唐某不仅加工过两株楠木,还曾购买并采伐河边村楠木。经初步调查核实举报属实后,立案侦查唐某涉嫌非法采伐楠木案。经长达半年的走访摸排,民警掌握的证据形成了完整的证据链。唐某到案后,如实供述了自己的犯罪事实,案件成功告破。经查明,2014—2015年,唐某在未办理林木采伐许可证的情况下,先后购买同村村民蒋某玖3株楠木树、王某芳1株楠木树予以砍伐。经鉴定,被告人砍伐的4株楠木树为桢楠,属于国家II级重点保护野生植物。2017年2月15日,唐某经公安机关电话通知到案后,如实供述了上述犯罪事实,但已构成非法采伐国家重点保护植物罪。2017年6月20日,安岳县森林公安局将两起案件一并移送至县人民检察院审查起诉。 

 下午4时30分许,经过一个半小时的庭审,安岳县人民法院当庭宣判,唐某犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币4000元;犯非法加工国家重点保护植物罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币1000元。决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币5000元。唐某当庭认罪,并表示对判决无异议。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 
  • 蜀ICP备14031954号 联系我们
  • 四川林业网站群 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号