首页 » 政务公开 » 资源管理 » 正文

资源管理

非法加工采伐桢楠 村干部领刑3年半

 来源:华西都市报 2017-08-23 08:50:31

 庭审现场。

 8月22日下午4时30分许,经过一个半小时的庭审,资阳市安岳县人民法院对犯罪嫌疑人唐某当庭宣判。唐某构成非法采伐国家重点保护植物罪、非法加工国家重点保护植物罪,依法被判处有期徒刑3年半,罚金5000元,唐某当庭认罪,并表示对判决无异议。

 唐某是安岳县两板桥镇河边村村干部,曾非法开办木材加工厂约7年,2014年-2015年,砍伐、加工国家II级重点野生保护植物桢楠总数达6株,后被当地森林公安发现并立案调查。22日下午3时,安岳县人民法院对该起环保案件开庭审理,华西都市报-封面新闻受邀对庭审进行全程直播,46万网友点击观看。

 安岳县政府相关负责人说,这次公开审理并曝光破坏环境资源案,组织乡镇党委、政府及副科级以上单位在线观看,起到了很好的警示教育作用。安岳县委、县政府抓生态文明建设和环境保护的信心是坚定不移的,严肃查处环境违法行为的决心是毫不动摇的。

被引出

另案带出违法村干部 非法加工木材约7年

 2016年,安岳县森林公安局侦破一起非法砍伐楠木案,在调查取证过程中,安岳县两板桥镇河边村村文书唐某进入警方视线。

 安岳县森林公安局民警周渝说,侦破河边村蒋某(已判决)非法砍伐楠木一案时,在追踪楠木去向时,蒋某交代楠木交由村文书唐某加工。民警走访发现,唐某在两板桥镇交通街开办了一家木材加工厂,唐某在此对蒋某的两株楠木进行了加工。

 民警调查发现,1995年至2017年20余年里,唐某在河边村担任村文书。而唐某的木材加工厂为非法开办,开办时间约7年。随后,民警电话通知唐某接受调查,唐某主动到案,并承认帮蒋某加工楠木的事实。

 经森林公安申请鉴定,唐某加工楠木属于国家II级重点保护野生植物。被森林公安刑事拘留后不久,唐某被取保候审。

被举报

取保候审期间被举报 曾购买砍伐桢楠4株

 2016年底,唐某取保候审在两板桥家中时,资阳市森林公安局接到群众举报称,唐某不仅加工过两株楠木,还曾购买并砍伐过河边村楠木。

 “直接证据已经没有了,他的加工厂内没有搜出楠木。”办案民警介绍,民警再次前往两板桥镇河边村摸排,并挨家挨户走访村民,“首先找到了树桩,然后找到了管护人。”

 长达半年的走访摸排,民警掌握了完整的证据链。2017年2月,公安再次传唤唐某进行调查,唐某开始并不承认自己知晓砍伐的是楠木。

 “之前购买的时候并不知道是楠木。”唐某辩称,自己从事柏木、松木购买,先从村民蒋某玖处购买了3株楠木,后从王某芳处购买了一株,“加工的时候才知道是楠木,那3根一共花1500元买来的。”

 民警再次调查走访发现,楠木在河边村较为常见,村民均可熟识,唐某也能清楚辨认,而且唐某与蒋某玖交易时明确是购买楠木。

 面对大量证据和证词,唐某最终承认,确实知晓购买的是楠木,并进行了砍伐。

开庭审

辩驳购买时不知情 公诉人再次举证驳斥

 8月22日下午3时,安岳县法院开庭审理此案,公诉机关认为唐某非法采伐国家重点保护植物楠木4株、非法加工楠木2株的事实清楚,证据确实充分,应当追究刑事责任。唐某在涉非法加工国家重点保护植物时主动到案说明情况,但其行为不应当认定为自首。

 “购买蒋某玖那3株楠木时,不知道是楠木。”唐某当庭辩驳称,他是后来上街才知道的。公诉人认为唐某辩解不能成立。“河边村楠木多,大多数都能证实,唐某是该村的文书,而且蒋某玖销售时明说是楠木。目前一棵柏树售价为50元至100元,而他购买的楠木为500元,其主观有故意。”

 “当时看着颜色不像楠木,但实际知道是的。”当即,唐某埋头承认,自己购买楠木并砍伐属实。

封面直播 46万网友直击庭审

 22日下午3时,受安岳县人民法院之邀,华西都市报-封面新闻对该案进行了全程直播,约46万网友直击了庭审全过程。

 法院认为,2014年至2015年期间,唐某在未办理林木采伐许可证的情况下,先后购买同村村民蒋某玖3株楠木树、王某芳1株楠木树予以砍伐。经鉴定,被告人砍伐的4株楠木树为桢楠,属于国家II级重点保护野生植物。2017年2月15日,唐某经公安机关电话通知到案后,如实供述了上述犯罪事实,但已构成非法采伐国家重点保护植物罪。

 2015年5月19日,被告人唐某在未办理林木经营加工许可证的情况下,在其位于安岳县两板桥镇交通街的木材加工厂内,对蒋光兵非法采伐的2株楠木树进行加工。经鉴定,被告人加工的2株楠木树属于国家II级重点保护野生植物。2016年11月10日,经公安机关电话通知后,唐某主动、如实交代了上述犯罪事实,但已构成非法加工国家重点保护植物罪。

 法院宣布,唐某犯非法采伐国家重点保护植物罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币4000元;犯非法加工国家重点保护植物罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币1000元。决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币5000元。华西都市报-封面新闻记者 田雪皎摄影报道

 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 蜀ICP备14031954号 四川林业网站群公安备案编号:5100149900500003号
  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号