首页 » 政务公开 » 资源管理 » 正文

资源管理

资阳市召开全市林业系统防汛减灾和地质灾害隐患排查专项督导暨迎接中央环保督察工作会议

 来源:... 2017-07-05 14:46:50

  7月5日,全省林业工作暨迎接环保督察电视电话会议结束后,资阳市林业局立即召开会议,传达贯彻市委、市政府防汛减灾和地质灾害隐患排查专项督导暨迎接中央环保督察工作专题会议、全省林业工作暨迎接环保督察会议精神,安排部署全市林业系统防汛减灾和地质灾害隐患排查专项督导暨迎接中央环保督察工作。各县(区)林业(农林)局主要领导、分管领导及森林公园、国有林场等主要负责人参加会议。

  会议指出,防汛减灾和地质灾害隐患排查工作,事关人民群众生命财产安全,责任重于泰山。全市各级林业部门要牢固树立“防范胜于救灾”理念,坚决克服麻痹大意、侥幸心理、厌战情绪,全面响应、认真开展为期一个月的大排查大整治行动,抓紧抓实抓细各项防汛减灾措施,坚决打赢防灾减灾的“人民战争”。要时刻绷紧安全生产这根弦,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,牢牢守住社会稳定的底线,全面检查林业生产经营单位和人员密集场所,重点检查国有林场、森林公园、木材经营加工企业等重点领域和薄弱环节,分层级分类逐一梳理,完善问题清单,制定整改方案,明确整改时限和责任单位、责任人,有效预防和控制生产安全事故。

  会议要求,要牢固树立“四个意识”,深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,深刻认识生态环境保护的重要性、紧迫性、艰巨性以及自然保护区在保障生态安全、促进绿色发展、建设生态文明中不可替代的重要作用,坚决落实党政同责、一岗双责、失职追责、终身追责等制度要求,深刻汲取甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境破坏典型案件的教训,提高政治站位,增强责任感和使命感,坚决扛起生态文明建设的政治责任,严守生态功能保障基线,紧盯自然保护区森林资源管理和林业面源污染防治的薄弱环节和突出问题,以钉钉子精神一项一项抓落实,全力以赴做好迎接环保督察的各项准备工作。

  会议强调,要充分发挥森林公安机关的职能作用,加大林业行政执法和刑事打击力度,依法查处威胁自然保护区主要保护对象的行为,坚决打击乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、乱征滥占林地等破坏自然保护区森林资源的违法犯罪行为。要充分发挥督促检查的 “指挥棒”作用,采取“四不两直”方式,集中开展环保问题整改、防汛减灾和地质灾害隐患排查、安全生产工作督导活动,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。要认真落实“一案双查”制度,扎实开展整治身边的不正之风和腐败问题专项行动,推动当前各项重点工作部署落地落实。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 
  • 蜀ICP备14031954号 联系我们
  • 四川林业网站群 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号