首页 » 政务公开 » 资源管理 » 正文

资源管理

资阳市印发《“十三五”期间年森林采伐限额实施意见》

 来源:... 2016-05-11 14:43:16

 

  近日,资阳市人民政府印发《关于“十三五”期间年森林采伐限额的实施意见》(资府发〔2016〕20号),对“十三五”期间年森林采伐限额管理提出明确要求。

 一是严格执行总量分项采伐限额。严格执行省政府下达指标,全市年森林采伐限额104225立方米,其中人工商品林采伐103683立方米、人工公益林采伐1541立方米,天然商品林采伐542立方米。人工林和天然林、商品林和公益林、国有和个人等不同权属之间,主伐、更新采伐、抚育采伐、低产(低效)林改造和“其他采伐”等不同采伐类型之间,其采伐限额均不得调剂、挤占。

 二是规范和完善林木采伐管理。严格落实凭证采伐林木制度,完善林木采伐分类管理,严格天然林、公益林采伐管理,严禁天然林商业性采伐,适度放宽个人人工商品林采伐管理。严格林木采伐审批条件和程序,完善林木采伐审批内部管理制度,加强采伐审批权力运行监督。完善采伐公示制,加强林木采伐监督检查,天然林、公益林、国有林采伐实行伐前拨交、伐中检查和伐后验收,个人人工商品林采伐由采伐人按照采伐许可证规定实施采伐。

 三是落实人工商品林采伐政策。公正合理分配采伐指标,接受社会公众监督。简化林木采伐审批手续,缩短采伐审批时间,推行简便易行的伐区设计,取消提供更新和伐区验收合格证规定,一次性采伐蓄积5立方米以下或采伐面积在0.1公顷以下的,免于作业设计。

 四是切实加强森林资源管理。严格保护发展森林资源目标责任制,认真落实党政领导干部生态环境损害责任追究制度,建立森林资源保护管理约谈制度。加强公益林管理,落实森林生态效益补偿政策,建立健全地方公益林补偿制度。编制县级森林经营规划,严格林地用途管制,完善审核审批程序和补偿办法。加强木材流通管理,完善木材检查站布局,实行违法运输木材追溯制度。制定木材经营加工规划,规范和整顿木材经营加工秩序。定期开展突出问题清理整治,完善常规检查与专项行动相结合的监督检查机制。

 

 

 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心