首页 » 政务公开 » 资源管理 » 正文

资源管理

资阳市召开全市林业工作专题会

 来源:...... 2015-12-16 07:51:19

  12月15日,资阳市召开全市林业工作专题会,传达贯彻全省森林防火、林业有害生物防治、新一轮退耕还林、集体林权制度改革等会议精神,签订重大林业有害生物防治和新一轮退耕还林责任书,安排部署当前各项重点工作,市委常委胡锋出席会议并作重要讲话。

  胡锋指出,要强化政治意识,充分认识当前森林防火形势的极端严峻性和做好今冬明春森林防火工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴抓好森林防火工作。要树牢忧患意识,切实增强做好林业有害生物防治工作的责任感和紧迫感,切实履行保护森林健康、维护生态安全的责任和义务。要增强民生意识,从改善生态环境、建设美丽乡村,加快全市经济发展,全力攻坚精准脱贫的政治大局出发,把退耕还林办实、办好。要深化创新意识,充分认识深化集体林权制度改革的重要性和紧迫性,全面提升集体林业发展的质量和效益。

  胡锋要求,要坚持“三到位”,即火源管控要到位、应急准备要到位、应急处置要到位,着力提升森林防火的综合能力,确保万无一失。要做到“四突出”,即突出宣传引导、突出规范操作、突出产业发展、突出农民利益,加快推进新一轮退耕还林,确保按时完成国省下达任务。要落实“五完善”,即完善治本措施、完善监测体系、完善能力建设、完善无公害防治、完善联防机制,抓牢抓实林业有害生物防治,筑牢抵御重大林业有害生物入侵的防火墙。要实行“六创新”,即创新推进林权流转、创新培育新型经营主体、创新开展适度规模经营、创新发展绿色富民产业、创新金融保险支持政策、创新搞好试点示范,务实推进集体林权制度改革,着力释放林业发展活力。

  胡锋强调,各县(市、区)要把林业工作与地方经济发展尤其是农村工作紧密地结合起来,做到与县域经济社会建设统筹兼顾、协调发展;要逐级签订责任“状”,明确任务目标、责任单位和责任人,切实做到人人肩上有担子,个个身上有责任;要建立有安排、有落实、有督办、有追责的工作机制,加大检查督办力度,定期通报各地工作开展情况,及时解决突出具体问题。各级各部门要从全市经济社会发展的大局出发,切实搞好工作的协调衔接,加强沟通联系和情况反馈,保证各项重点工作顺利开展。

  参加会议的有:市委农工委、市林业局主要负责人,市发改委、市财政局、市国土局、市农业局、市气象局、武警资阳市消防支队分管负责人,各县(市、区)政府分管领导、林业(农林)局局长及森林防火办、森林病虫防治检疫站负责人,市林业局科级以上干部。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业信息中心