首页 » 政务公开 » 造林绿化 » 正文

造林绿化

雁城沱西滨江景观带建设全速推进

 来源:资阳日报 2018-10-18 17:34:39

 

雁城沱西滨江景观带建设全速推进

力争春节前开放大部分区域

  时至深秋,雁城沱西跑马场上野花草甸绚丽多姿,和繁茂芦竹交相呼应,老城墙边的芦苇随风摇曳,还未完工的河滩地展现出一派别致的自然风光……沱西滨江景观带工程启动建设以来,备受雁城市民关注,目前已投入资金9500万元,完成工程量60%,力争在春节前开放大部分区域。

  全线绿化初具雏形

  近日,记者在沱西滨江景观带看到,宽敞的雁江古渡文化广场大致轮廓已成型。广场靠近滨江大道一侧安装了数张设计感十足的弧形休闲椅,椅背向上延伸与大气的景观廊架融为一体。广场的文化背景墙选用传统明亮的中国红作为基调,椅面上的条纹也选用红色作为衬托。

  位于雁江古渡文化广场旁边的1号地下停车场正在火热修建中,目前正在打基础阶段,预计建成后能提供270个停车位。位于青年林附近的2号地下停车场主体早已完工,大概能提供117个停车位,目前正在装饰内部,还有部分设备和环氧地坪待完成,总体已完成三分之二的工程量。

  除了地下停车场,景观带沿线的座椅、休息区、卫生间等基础设施以一定距离设置,方便市民游客使用。4个公厕正在装饰,卫具洁具已经安装上一部分,设计充分考虑了特殊游客群体的如厕需求,设置了幼儿护理室和无障碍卫生间。在临街绿道及堤坝休息区中,安装了数张长条凳,坚实的石头表面安装上木质面,坚固耐用又环保美观。景观带沿途已建成5个长度约15米的非机动车停车位,用木条搭建成型,再覆盖上玻璃,既具观赏性,又有实用性。

  沱西滨江景观带全段突出“绿意”,同时突出滨江特色,通过不同的花乔及色叶乔木展现季节变化。通过花乔、色叶植物的合理搭配形成植物景观节点,四季植物景观节点交替设置,全线达到四季有花、四季成景的效果。沿线绿化已初具雏形,绿化带的灌丛树木巧用色彩搭配,既有大片的“绿”,也有局部的“红”,绿化景观层次初显。据统计,景观带全线已种植各类树木2500余株。

  项目建设已超过60%

  据悉,沱西滨江景观带自南向北划分为三个主题段,分别为“文化休闲段、活力休闲段、生态休闲段”。以“生态亲民滨水公园”为定位,打造生态之廊、人文之廊、健康之廊、休闲之廊,根据城市交通及人群集散,科学布置七个景观节点。以雁江古渡主题文化广场为主,向北分别布置大草坪休闲广场、市民健身广场、儿童休闲广场、游船码头广场、休闲观景广场、青年林入口广场等六个小型节点,为市民提供足够的游憩、休闲和娱乐空间,建成后将成为我市全新生态亲民景观带、地标性景观公园。

  由于沱西滨江景观带建设项目点多面广,建设分区段规划施工,所以截至目前,还未能形成整体景观效果,但部分景观节点已局部成型。据城投公司项目经理唐光明介绍,工程计划总投资1.5亿元,目前已投入9500万元,项目建设已超过60%,从沱一桥到海事局的沿江步道已全面贯通,在建项目的绿化景观完成已超90%。其余工程施工正全力加速,力争在春节前对市民游客开放大部分区域。(记者 徐嘉欣)

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心