首页 » 政务公开 » 造林绿化 » 正文

造林绿化

资阳市召开大规模绿化全市行动暨创建省级森林城市工作推进会

 来源:... 2017-10-19 18:08:49

  10月19日,资阳市召开大规模绿化全市行动暨创建省级森林城市工作推进会,听取各县(区)和市级相关牵头部门工作情况汇报,动员全市上下抓住当前有利时机,再掀新一轮大规模绿化全市行动热潮,扎实推进省级森林城市创建。市委副书记、市长陈吉明出席会议并讲话,市委副书记段再青主持会议,市委常委、政法委书记李丹,市人大常委会副主任雷鸣,副市长周月霞,市政协副主席陈绍华出席会议。

  会议指出,开展大规模绿化全市行动、创建省级森林城市,是推进绿色发展、造福子孙后代的重大举措。各级各部门要深刻认识绿色发展的重要性和紧迫性,切实增强思想自觉和行动自觉,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,以对脚下这片土地高度负责、对历史和人民高度负责的态度,全力开展大规模绿化全市行动和省级森林城市创建工作,不断扩大绿色生态空间比重,大力增强水源涵养能力和环境容量,加快建设生态文明新家园,促进青山常在、绿水长流、空气常新。

  会议要求,要抢抓秋冬造林黄金季节,强力实施“七大重点工程”,持续掀起大规模绿化全市行动热潮,确保今年完成绿化任务量的50%、总工程量的80%。要深化创建活动,推进城区骨干通道、重要节点等城市景观绿化美化,打造城市“绿化群”“林荫网”,实现300米见绿、500米见园。推进“百镇”绿化美化,见缝插绿添彩。要推进全域绿化,加强毗河供水工程、沱江干流和支流、涪江支流等沿岸景观绿化,全面绿化渝蓉高速、遂资眉高速、成渝高速等骨干通道,规划建设资潼高速等绿色景观带,加宽增密、绿化改造国省干道、高速公路连接线景观,启动铁路沿线绿化,积极培育生态旅游、森林康养等新业态,加快建设“佛山橘海”等乡村旅游公园。要突出建管并重,坚持全民参与共建共享,组织开展“我为绿化全市植棵树”公益宣传活动,启动开展“绿化美化进社区”等群众参与式、体验式活动,提质扩面乐至、安岳现代林业科技园区,编制县级森林经营规划,实施森林质量精准提升工程,落实绿化成果管护责任制,加强森林防火工作。

  会议强调,要压实责任加快推进,各级党政“一把手”要亲自安排部署,亲自研究解决突出问题,统筹谋划强力推进。各牵头单位要细化分解任务,倒排工期、挂图作战。要强化保障全力推进,整合各类资源,用好用活现有政策,落实专项经费保障,创新投入机制,健全生态补偿机制,引导和鼓励各类主体参与造林绿化。要加强宣传引导,广泛动员群众参与,努力营造推进绿色发展的浓厚氛围。要督查督办跟踪落实,建立健全进度通报、工期倒逼、任务销号等督查机制,确保绿化全市行动和森林城市创建有目标、有部署、有检查、有落实、有兑现。要推进阳光绿化,适时邀请党代表、人大代表、政协委员参与督促检查,全程全面接受监督。要加大问责力度,严格逗硬奖惩。

  参加会议还有,市政府秘书长;市委、市人大、市政府、市政协有关副秘书长;各县(区)政府主要负责同志、分管负责同志和林业局负责同志;高新区管委会、临空经济区管委会主要负责同志;绿化全市行动指挥部和创森指挥部成员单位主要负责同志,不是指挥部成员的生态类保留山体市级牵头部门主要负责同志;雁江区“两镇一处”、高新区管委会“一镇一处”主要负责同志,以及市绿指办、创森办相关负责同志。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业信息中心