首页 » 政务公开 » 造林绿化 » 正文

造林绿化

【资阳日报】坚持生态优先绿色发展 全力建设美丽怡然资阳

 来源:... 2017-08-22 17:00:41

 

坚持生态优先绿色发展
全力建设美丽怡然资阳
——我市推进绿化全市行动和森林城市建设纪实
蜀人原乡广场。本报记者 秦建华 摄
  □ 实习生 杨欣欣 本报记者 黄建伟

  资阳主城区12个重要街道节点打造竣工投用,沱西滨江景观带项目计划2018年春节前开园迎宾,天台山等3个公园计划今年10月开建……近年来,我市坚持把生态建设作为发展的“生命线”,坚定不移走生态优先绿色发展之路,实现生态建设和林业产业发展互促共进,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽怡然资阳。

  决策

  着眼生态发展 率先启动绿化全市行动

  筑牢生态安全屏障,坚持保护优先、自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,开展大规模国土绿化行动;建设长江上游生态屏障,开展大规模绿化全川行动……中共十八届五中全会和四川省委十届七次全会分别就生态文明建设作出战略部署。

  资阳是成都平原森林城市群中少数未能创建“森林城市”的市(州)之一,全市森林覆盖率仅38.57%,林业活立木蓄积为826万立方米,中心城区人均公园绿地仅为8.32平方米,辖区绿化总量不足、城市绿化品质偏低。

  “以创建国家级园林城市为契机,坚持把大规模绿化作为践行新发展理念的重要举措、作为造福全市人民的重大民生工程,在全省率先部署实施大规模绿化全市行动,着力打造全省丘陵地区林业示范市、全省一流的园林生态城市,筑牢长江上游沱江中游生态屏障。”审时度势后,市委对生态文明建设作出部署,迅速推进。

  为形成推进绿化行动的强大声势,我市把开展大规模绿化全市行动作为市委、市政府重要工作,在健全组织领导机构、建立联席会议制度、统筹协调推进机制的基础上,与省林业厅签署《推进资阳林业发展战略合作协议》,合力推进生态建设各项工作。从2016年3月起,我市强力推进大规模绿化全市行动工作,先后以市委常委会、市政府常务会等形式,专题研究大规模绿化全市行动工作,设立工作推进机构、编制绿化方案、落实工作责任、强化经费保障,并印发《资阳市开展大规模绿化全市行动方案》。同年7月15日,我市召开市、县(区)、镇(乡)三级党政主要领导参加的动员大会,正式吹响“大规模绿化全市”的号角,推动形成绿色发展全民共建新格局,成为全省率先开展这项活动的的市(州)。

  行动

  抓实项目建设

  加快补齐生态环境短板

  占地面积1130亩、投资3.5亿元改建的凤岭公园,从去年8月实施改建以来,项目整体进展顺利,计划2018年春节前开园迎宾,将成为广大市民健身、休闲、娱乐的又一好去处。这仅是我市抓实项目建设,加快补齐生态环境短板的一个缩影。

  为让绿水青山持续惠民富民,近年来,我市牢固树立绿色发展理念,以项目建设为抓手,坚持既重视新造补植又重视成果保护,注重景观营造和生态系统建设相结合,坚决守住绿水青山,大力发展绿色经济,实现了生态建设和林业产业发展互促共进。

  在推进身边造林增绿、创建省级森林城市方面,坚持“因地制宜、适地适树、科学合理”的原则,疏解城市功能腾退的土地,改造、完善、提升城区骨干通道、重要节点、重要广场等城市园林绿化景观。其中,资阳中心城区凤岭公园、滨江休闲公园等项目绿化有序推进;车城大道、松涛路和育才路3条主要道路绿地景观绿化基本完成;筏清路口、凤岭路口、公园路口等7个重要节点绿地景观绿化加快建设;老城区4条街道、11处节点绿化,娇子大道、城南大道等城区骨干通道景观绿化全面启动;字库山公园二期建设基本完成,城区生态保护类保留山体完成新造林5572亩。同时,乐至县1000亩娑婆山森林公园、2000亩南塔山森林公园启动建设,安岳县工业大道南延线B段绿化、安岳大道绿化完成规划。

  在实施通道扩绿和水系建绿方面,全市实施高速公路、国省干道绿化补植368公里,高速公路连接线、快速通道、旅游公路、县乡道绿化153.4公里,年度任务完成率46.5%,其中,雁江区完成100公里,安岳县完成22.4公里,乐至县完成31公里。全市实施沿江沿河生态廊道绿化40公里,雁江区完成沱东滨江路堤景观带等绿化10公里;安岳县开展八角庙水库等重要水源库区绿化2150亩;乐至县建成岔岔河等绿色生态廊道15公里,恢复蟠龙河等水库库区生态植被2817亩。

  在实施产业兴绿、提质森林护绿等方面,全力发展特色经果、花卉苗木、森林康养等“五大产业”,新增产业林8.4万亩,累计建成产业基地240万亩;巩固退耕成果32.38万亩,补偿公益林82.09万亩,完成森林抚育和低效林改造7.7万亩。

  “多个项目工程的加快建设,全面提升了我市生态承载力和城市魅力,推进生态环境持续优化。”市林业局主要负责人说:“截至目前,全市累计完成项目投资20.6亿元,城市绿地率达到36.4%,森林覆盖率提高到39%。”

  目标

  推进全域绿化

  创建省级森林城市

  虽然我市国土绿化工作成效明显,但生态建设依然是当前及今后一个时期一项重大任务。

  据市绿指办相关负责人介绍,下一步,我市将围绕绿化全市行动目标,重点实施森林城市建设、通道绿化、水系绿化、产业绿化、集镇村庄绿化、森林精准提质和森林资源保护“七大工程”,实现城市、集镇、农村“三位一体”全域绿化,林网、水网、路网“三网同建”,生态林、产业林、景观林“三林共造”,推动全市地绿山青、应绿尽绿。到2020年,把雁江区建成省级森林城市,把安岳县、乐至县建成国家级绿化模范县,全市林地保有量保持在176万亩以上,森林覆盖率达41%,国土绿化覆盖率达70%,城市人均公园绿地面积14平方米,创建四川省森林城市。

  ——实施森林城市工程。提升城市绿化品质,建设特色鲜明的“复合廊道”“森林公园”“园林广场”;开展绿化进机关、住宅小区等“六进”活动,创建园林式小区或绿化模范单位 200 个。打造城周绿化景观节点,构建城市周边生态屏障,完成新造林面积 2 万亩。

  ——实施通道绿化工程。加宽增密、景观绿化改造辖区高速公路等国、省干道 380 公里,打造节点景观 30 处,实现主要干道复合景观绿化率 50%以上。实施县、乡通道绿化 1100公里,主要通道绿化率90%以上。

  ——实施水系绿化工程。建设江河绿色生态廊道 400 公里,实现重要江河沿岸宜林地绿化率85%以上。大力开展 82 座大中小型水库库区生态治理,实现水库周边宜林地绿化率 90%以上。新建安岳滴水湖城市绿心湿地公园、乐至观音河湿地公园等湿地公园 6 个,提升城市湿地生态功能。

  ——实施产业绿化工程。新建市级以上现代林业示范园区 8 个。新建现代林业产业基地 21 万亩,创建省级造林绿化示范县 1 个。发展森林旅游康养,加快“魅力柠海”“花溪谷”等六大乡村旅游公园建设,认证森林人家 30 个,建成生态旅游示范景点 20 处,创建省级以上森林康养基地 1 个。

  ——实施集镇村庄绿化工程。推进百镇绿化靓化,建成市级以上绿化示范乡镇 20 个、县级绿化示范乡镇48 个。开展百村绿化美化,建成市级以上绿化美化示范村庄 100 个,县级绿化美化示范村庄 200 个。加强百村生态扶贫,支持贫困村发展产业林 2 万亩,新发展林(农)家乐、森林人家等 30 家,培育林地综合利用示范户 100 个。

  ——实施森林精准提质工程。坚持全民义务植树活动,营造各类纪念林 30 处,新建科普教育和义务植树基地 6 处,年均完成义务植树 300 万株,公民尽责率 80% 以上。开展中幼林抚育 15 万亩,完成低产低效林改造 5 万亩。

  ——实施森林资源保护工程。严格保护林地资源,加强野生动植物保护,健全基础保障体系。

 

 

 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 蜀ICP备14031954号 四川林业网站群公安备案编号:5100149900500003号
  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号