首页 » 政务公开 » 造林绿化 » 正文

造林绿化

资阳市召开创建省级森林城市工作动员会议

 来源:... 2016-12-27 16:25:24

  12月27日,资阳市召开创建省级森林城市工作动员会议,贯彻落实市第四次党代会精神,安排部署创建省级森林城市工作。省林业厅副厅长包建华、造林绿化管理处副处长蒋大勇、产业处副调研员赵卫红到会指导,市委副书记段再青主持会议并讲话,市人大常委会副主任李庆威、市政府副市长周燕、市政协副主席宋良华出席会议。

  会议指出,创建省级森林城市,是推进林业现代化和生态文明建设的现实需要,是提升城市品位、增强城市竞争力的内在要求,是增加百姓福祉、建设美丽怡然资阳的重要举措。到2018年底,建成区绿地率35%以上,绿化覆盖率40%以上,林木覆盖率25%以上,人均公园绿地面积11平方米以上,雁江区森林覆盖率35%以上,绿化覆盖率38%以上,成功创建省级森林城市。各级各有关部门要充分认识创建省级森林城市的重要意义,切实增强工作的责任感、使命感,迅速把创建目标转化为具体举措和自觉行动,同心协力打造资阳城市绿水青山。

  会议要求,要突出规划引领,立足森林城市建设标准,紧密结合城市发展水平和市民生态需求,高起点、高标准、高质量编制创建规划;要遵循基本规律,全面落实造林树种选择本地化、森林绿地配置多样化、管护措施近自然化等要求;加强多规衔接,注重与城乡发展、土地利用、绿地系统等总体规划融合,注重与交通、水利、市政等专项规划协调,打造“林在城中、城在林中”的现代城市风貌;要深入实施“六大森林工程”,让森林走进城市,建设一批森林公园、湿地公园、山体公园和郊野公园,打造城市“绿洲、绿肺、氧吧”;让森林拥抱城市,加强城市周边道路两旁、沿河两岸的群落式林带建设,建设沱江生态走廊、老鹰水库生态区和毗河供水工程等绿色生态景观带;让森林遍布乡村,见缝插绿添彩,打造乡土乡风浓郁的森林村镇。

  会议强调,要加强组织领导,市创建省级森林城市指挥部及其办公室要履行好牵头抓总职责,统筹抓好创建工作,雁江区和经开区作为责任主体,要成立组织机构,完善创建方案,抓好具体工作落实,市级有关部门要密切配合、主动作为,努力形成工作合力;要创新投入机制,加大财政投入,制定落实财政支持政策,强化资金整合,建立多元化投入机制,引导企业、社会团体、公民积极投资造绿增绿;要逗硬考评奖惩,将创建工作纳入对雁江区、经开区和市级有关部门的年度目标考核,强化督查问效,严格考核奖惩,对成绩突出的予以通报表扬,对存在问题的限期进行整改,对没有按进度要求完成任务的严肃问责。

  参加会议的还有,市委、市政府有关副秘书长,雁江区、经开区主要负责人和分管负责人,市创建省级森林城市指挥部成员单位主要负责人,市级有关部门、驻资部队和有关企业分管负责人,市城区“三镇四处”主要负责人,市林业局中层以上干部。

 

 

 

 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心