首页 » 政务公开 » 造林绿化 » 正文

造林绿化

资阳市召开大规模绿化全市行动动员会议

 来源:... 2016-07-15 11:50:16

 

 

 

 7月15日,资阳市召开大规模绿化全市行动动员大会。省林业厅厅长尧斯丹,资阳市委书记、市人大常委会主任周喜安出席会议并讲话,市委副书记、市长陈吉明主持会议。各县(区)设分会场。

 尧斯丹代表省绿化委员会和林业厅,对会议的召开表示祝贺,指出,推进资阳全域绿化,不仅要增加资阳经济发展的生态环境容量,更要注重改善人居环境,提升人民群众的生态福祉。 

 尧斯丹强调,要更加注重旧城区绿化提档升级,同步推进新区绿化,千方百计扩大城镇绿量;更加注重城周绿化,着力建设一批供市民休闲游憩的城郊森林公园;更加注重打造铁路、公路等绿色通道,围绕水系绿化建设一批湿地公园;更加注重乡村绿化,建设一批绿化示范新村;更加注重山丘绿化,实现有山皆绿,努力打造满目皆绿的成渝森林走廊;要注重营造生态与经济兼顾的特色经济林、珍贵用材林、森林食品基地、花卉苗木基地,加强特色产业基地建设,大力发展林家乐、森林人家,加快培育林下种养采摘、生态旅游观光、森林康养、森林体验等新业态,推动绿色生态资源向致富资本转化。

 周喜安指出,开展大规模绿化全市行动是全面贯彻落实中央、省委重大部署,践行绿色发展理念的生动实践,是造福全市人民的重大决策。各级各部门要深刻认识开展大规模绿化全市行动的重要性和紧迫性,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”的理念,以对脚下这片土地负责、对历史和人民负责的态度,以“功成不必在我”的境界和苦干实干、久久为功的精神,全力开展大规模绿化全市行动,不断扩大绿化生态空间比重,大力增强水源涵养能力和环境容量,共同建设生态文明新家园。

 周喜安要求,处理好全面推进与重点打造的关系,整体推进“七大重点工程”,把握好各项工程之间的协调性,统筹编制相关规划,特别是与“十三五”规划一脉相承,形成整体合力,全覆盖开展绿化行动,实现最大综合效益。注重绿色景观和生态系统建设相结合,保护好原有地形地貌、水系河流和原始植被等,将森林引入城镇,将园林融入乡村,让森林生长在城市中,建设一批城市森林公园、湿地公园,构建“山上绿屏、水岸绿网、道路绿荫、城乡绿景”的生态美景。实施生态建设与产业发展互促共进,做到增绿与增收并重,造林与生财并举,实现生态优、百姓富、林业兴有机统一。坚持既重视新造补植又重视成果保护,由被动管理向主动管理转变、由突击管理向长效管理转变、由碎片式管理向全程式管理转变,实施全方位、全天候、全过程的建设管理,坚决防止出现年年种树却不见绿的现象。

 会上,雁江区委、市林业局分别作表态发言,市民代表宣读“绿化全市,美化家园”倡议书。

 参加主会场会议的还有资阳市四套班子有关领导;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长;开发区管委会,市级部门(单位)、驻资团以上部队和有关企业主要负责同志;雁江区党委主要负责同志、政府分管负责同志,安岳、乐至县党委分管负责同志。

 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业信息中心