首页 » 政务公开 » 造林绿化 » 正文

造林绿化

【四川在线】安岳一老人荒山种树20年:88岁高龄已力不从心

 来源:四川在线 2015-02-06 14:30:16

   四川在线资阳频道消息(记者 梁小雨)128级石阶,1100余棵观赏树,12块先烈事迹碑,3万余个刻字,2.8公里林荫道……从20年前背上山的50棵黄桷树苗开始,今年88岁的安岳县通贤镇中心供销社退休干部杨德明用20年的时间,将这一串数字连成了一个“荒山种树”的励志故事。

128级石梯

  如今,果园山、金刚寨已经成了小镇居民休闲的好去处,而今年已经88岁高龄的杨德明这半年来是否依然奋斗在种树路上? 1月29日,四川在线资阳频道记者前往安岳县通贤镇中学,采访了这位荒山种树的“苦行僧”。

  政府接力种树 解决老人后顾之忧

  金刚寨是杨德明荒山种树的第二站,此前6年他将附近的果园山栽满了景观树,杨德明笑呵呵的说道:“在那里栽了6年,我还规划出了一环、二环、三环,现在大家有时间都会在哪里休闲娱乐。”

半山路口2001年种下的树

  驱车前往金刚寨,在半山路口,记者见到了一棵蔚然成荫的黄桷树,这是杨德明2001年上山时种下的第一棵树。“当时还是一根树苗,已经14年过去了。”站在树下的杨德明老人一脸笑容。如今的金刚寨,道路畅通、绿树成荫,山上的庙宇也渐渐的多了人气,这一切都得益于杨德明老人14年的奋斗和努力。

  但相较于前几年旺盛的精力,如今已经88岁高龄的杨德明已有点力不从心,“以前都是来回步行6公里上山下山,背石头背水泥背水一天都得行,现在就是做半天都很累了。” 杨德明向记者表达出了自己的忧虑,“担心以后没得人来维护,这里会长满杂草。”

杨德明走在自己打造的园林中

  杨德明的忧虑和想法得到了当地政府的支持和帮助,记者获悉,2015年当地政府计划将上山的道路硬化,并将杨德明的林园打造成居民旅游休闲和爱国主义教育场所,杨德明的“种树梦”得以在金刚寨上延续下去。

  “苦行僧”般种树成小镇“名人”

  荒山种树是辛苦的,也是没有回报的,幸而杨德明得到了老伴和家人的支持。20年来,不论春夏秋冬还是刮风下雨,杨德明每日从家步行到金刚寨种树。栽种、育苗、修枝、铺路……他一手包办。

林园景色

  金刚寨原本是一座荒芜的山头,山上有一座小小的庙宇,因为没有路,鲜有人来祭拜。为了延伸种树的范围,杨德明从种树人变成了修路人。为建成通往庙宇的这128级阶梯,杨德明不知背烂了多少个背篓,走坏了多少双鞋子,擦掉了多少汗水,“没有人来帮我,山上庙里的师傅也不管,我就一个人搜集各处的石头,慢慢的背上来。”

林园景色

  路通了,杨德明也将更多的观赏树种上了山头。

  在乡亲们的眼里,杨德明这20年就像是“苦行僧”,饿了吃个馒头,渴了喝口井水,热了躲树下乘凉,冷了多背两趟石头驱寒。但正是杨德明这种“苦行僧”般锲而不舍的精神,让他成了通贤镇人人敬佩的“名人”。

  进山种树只因要做“有用的人”

  出身旧社会的杨德明拉过黄包车、当过警察兵、做过财粮,最终成为了一名供销社工业品仓库保管员。相比其他社相同岗位的三个保管员,杨德明主动挑起重担,一个人一干就是10年,“那个时候大部分每天都工作18个小时,我不觉得累,无产阶级革命事业需要我们发光发热。”今年88岁的杨德明一生都忠诚的跟着党走。

  1989年,在供销社干了35年的杨德明退休了,此后在单位留用了2年。退休后的他心中做事的热情仍然不减。

  “人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧……人应当赶紧的充分的生活,因为意外的疾病和悲惨的事故随时都可能结束他的生命。”杨德明经常将保尔·柯察金的这段话挂在嘴边,这段话也开启了他20年的荒山种树的生命历程。(新闻热线:028-26221630) 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心