首页 » 政务公开 » 生态工程 » 退耕还林 » 正文

退耕还林

资阳市加强林业项目资金管理

 来源:... 2016-08-31 09:02:21

 

  资阳市林业局认真贯彻市委办《关于印发〈关于开展“为官不为”专项整治实施方案〉等5个实施方案的通知》和市政府《关于印发〈四川省委第四巡视组巡视资阳市反馈意见政府系统整改落实方案〉的通知》精神,严把组织领导、施工准备、项目建设、检查验收和资金监管“五关”,切实加强林业项目资金管理,确保项目建设实效和资金安全运行。

  一是严把组织领导关,落实工作责任。认真贯彻执行《退耕还林条例》和《四川省天然林保护条例》,健全完善由分管副市长任组长的天然林保护和退耕还林工程领导小组,统筹协调全市天然林保护和退耕还林工程。建立执法监察联席会议制度,定期组织监察、发改、审计、财政等部门开展执法监察。各县(区)也成立相应的领导机构和工作机构,做到了领导、机构、责任、经费“四到位”。

 二是严把施工准备关,科学规划设计。根据国省下达的项目资金,各县(区)按照辖区乡镇或业主申请和林业建设总体布局,开展可行性研究和调查,发改部门立项并分解下达建设任务。按照《造林技术规程》《森林抚育规程》等规定,各业主单位委托符合资质的林业规划设计队,组织开展外业调查,现场调绘实施小班,科学编制作业设计,明确技术要求,并按程序由县级林业主管部门报经市林业局批复同意后实施。

 三是严把项目建设关,全程质量监管。认真执行项目法人责任制、招投标制、合同制、验收制和政府采购等制度,种苗采购按规定进行招标采购,供苗单位具备相应许可或资质。造林施工、森林管护等实行合同制管理。项目建设实行现场管理,对各作业工序、施工质量、造林质量、抚育管护质量等进行检查验收并出具结果意见,严防出现项目规避招投标、人情种苗、关系承包等问题。实施工程造林,实行包种苗、包栽植、包管护、包成活、包质量,做到整地不合格不栽植,种苗未检疫不出圃,种苗未达I、II级苗不上山,栽植不规范不验收,验收不合格不报账,保证了种苗质量和造林成效。组建项目监督小组,全程监督项目下达、规划设计、种苗管理、造林质量、森林管护和政策兑现等工程建设各个环节,发现问题及时督促整改。

 四是严把检查验收关,保证项目实效。严格按照项目检查验收办法和作业设计要求,由各县(区)采取作业小班实地调查与内业资料审查相结合的方式,逐小班逐地块进行全面检查。根据各县(区)自查情况,省林业厅和国家林业局分别采取抽查方式,相继开展并顺利通过2014年度退耕后续产业、新增财政专项和2015年度荒山造林项目省级复查验收及2015年度天然林保护工程国家级核查验收。

 五是严把资金监管关,规范高效使用。认真落实资金管理制度,工程资金专户储存,严格实行专款专用、单独核算、单独建账、封闭运行等制度,严禁挪用、截留、挤占、贪污工程建设资金,保证资金安全、高效运行。严把监督检查关,定期公示工程实施情况、政策兑现、补助面积、补助标准、补助金额、补助对象等,广泛接受全社会和群众的监督。组织财政、审计、监察等部门组成联合执法工作组,不定期开展执法监察。实行县级报账制、申报审批制、专户管理制、公告公示制等制度,严格按照规划设计和审计监督,按设计施工,按标准验收,按验收结果兑现补助资金,退耕还林政策补助、生态效益补偿资金实行“一卡通”到户。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 
  • 蜀ICP备14031954号 联系我们
  • 四川林业网站群 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号