首页 » 政务公开 » 森林公安 » 正文

森林公安

乐至县创新森林公安机制提升打击效能

 来源:... 2018-09-30 00:30:16

 

  乐至县克服森林公安警力少、任务重的困难,积极探索创新机制,不断提升执法打击效能,年均查办涉林案件100余起,有力维护了辖区森林资源安全,先后荣获四川省“十二五”打击破坏生态资源违法犯罪工作先进集体、全省森林公安机关执法示范单位等荣誉。

  一是组建案侦小组,打造一流执法队伍。在全市首创以案侦组为办案单位的案侦工作新模式,挑选6名业务骨干组建2个案侦小组,将75%的警力充实到执法一线,建立组内统一作战、统一考核,组间良性竞争、协调联动的工作机制,有效激发民警办案热情,人均涉林案件办理量连续多年位居全省前列,辖区内森林资源保护形势持续好转。

  二是完善林区防控,实施精准有力打击。依托综治网格化管理网络,将森林资源管护纳入网格员职责。通过手机短信、村村通广播等,广泛开展森林资源保护宣传,积极推行有奖举报制度,充分发动群众参与群防群治。争取到县公安局支持,建立林区治安卡口监控中心,初步实现对林区治安的动态管控,有效预防和遏制了各类涉林违法犯罪发生。

  三是严控案件质量,切实规范执法行为。紧紧围绕受立案、调查取证、涉案财物管理等关键环节,建立健全执法制度,严格案件审核把关,强化内部监督管理。经常性开展法治理念教育和执法业务培训,民警全部取得相应执法资格。协调成立全市首个派驻森林公安检察室,实现行刑无缝衔接。积极推行阳光执法,主动接受各方监督,成功创建省级执法示范单位。

 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心