首页 » 政务公开 » 森林公安 » 正文

森林公安

资阳市全力推进林业综合行政执法改革

 来源:... 2018-01-03 07:05:49

 

  改革是新时代的主旋律。2016年12月以来,根据全省统一部署,资阳市积极响应,迅速部署推动,以强烈使命担当奏响了林业综合行政执法改革最强音,谱写了法治林业建设新篇章。

  “快”  雷厉风行抓落实

  启动部署快。全省林业综合行政执法改革方案出台后,市林业局立即行动,主要领导亲自带队向市领导作改革工作专题汇报,得到市委、市政府的高度重视,明确由市林业局牵头,会同相关部门认真组织实施。

  政策落地快。分管副市长多次召集相关部门,立足上级改革要求和资阳实际,研究制定改革实施方案。市林业局、市森林公安局主要领导多方协调,加快推进改革落地。2017年2月21日,市政府四届第2次常务会议审议通过改革实施方案送审稿。

  推进实施快。2月24日,市政府即印发《资阳市林业综合行政执法改革实施方案》,率先在全省部署实施改革。2月28日,召开全市林业综合行政执法改革动员部署会。3月1日起,以森林公安为主的林业综合行政执法模式在全市全面实施。  

   “创”  积极探索提效能

  主动担当作为。资阳森林公安主动作为,勇于担当,除承担省政府授权的5类74项林业行政处罚权外,还依法以林业主管部门名义行使其他3类43项林业行政处罚权,改变了以往多支队伍分散执法的状况,初步实现只保留一支林业行政执法队伍的改革目标。

  盘活执法资源。将全市116名片区林业站工作人员作为行政执法补充力量,承担各自辖区涉林案件线索排查、先期处置、配合执法等职责。积极争取辅警政策支持,全市辅警人数达到现有警力的87%,一线执法警力得到充实。

  提高专业素养。坚持每周集中学法制度,采取跟班学习、以案代训、专题培训等形式,提高执法人员法治理念和业务素质,定期举行执法业务知识考试,民警全部取得行政执法资格。

  强化职能保障。实现管理、监督、执法职能相对分开。明确林业主管部门内部相关机构承担一般林业案件技术鉴定职责,由2-3名林业工程技术人员具体负责。同时,采取政府购买社会服务的方式,解决了聘请专业鉴定机构的经费保障问题。

  严格督查问责。改革实施以来,开展专项督查11批次,4名林业站工作人员、1名林政资源部门负责人被问责查处,2名村社干部被依法追究刑事责任,确保了改革质量和进度。

  “实”  打防结合出成效

  加强林区管控。健全“1+4”特别执法执勤模式,常态化开展执法、巡逻、督察、应急处突等工作,启用无人机航拍巡察林区。建立有奖举报制度,积极物建特情耳目,依托治安防控网格化管理网络以及公安派出所,形成严密监控网络,多触角、全方位掌握涉林案件发案态势和线索。

  严厉打击整治。深入开展“利剑”、“守护绿川”等打击涉林违法犯罪专项行动。改革实施以来,全市森林公安查处各类林业行政案件276起,同比增长21.8%,案件查处率100%,42件林业行政案件转为刑事案件,实现了行政执法与刑事司法的无缝衔接。

  改革永无止境。资阳市将以党的十九大精神为引领,继续纵深推进林业综合行政执法改革,不断优化林业行政执法体制机制,为守护绿水青山、建设美丽怡然资阳、筑牢长江上游生态屏障,提供有力的执法保障。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心