首页 » 政务公开 » 森林公安 » 正文

森林公安

兄弟毁树泄愤 公安调解息怨

 来源:安岳县森林公安局 2017-10-27 07:26:50

 

  近日,安岳县森林公安成功调处争议毁树一事,两当事人成功达成调解协议,兄弟握手言和。

  付某甲和付某乙系安岳县驯龙镇栽田村同社村民,也是同辈兄弟,虽平时感情不深,但从来没有矛盾和纠纷。今年国庆刚过,付某甲发现自家林地6株小树被人毁坏而辱骂他人,付某乙认为骂的是自己,十分生气。第二天下午,付某乙要打付某甲,被村干部劝阻,付某乙要求付某甲赔偿精神损失费无果,愤愤离开,矛盾升级的可能性极大。第三天上午,镇、村、社干部再次劝解,矛盾不但没有缓和,付某乙不顾干部再三劝解和警告,扬言:如果不赔精神损失费,就把付某甲的树子砍光,让付某甲付出惨重的代价。干部离开一会,付某乙用油锯将付某甲林地上7根直径14至30厘米大小不等的柏树毁坏,价值两百多元,引发事态扩大。

  正值党的十九大召开前夕,维护安定是第一要务。安岳县森林公安局接到报案,立即成立专案组,三次冒雨查看现场,采用走访干部群众和知情人、调查当事人、聘请专业技术和价格认证人员鉴定等办法,查明了事情的真相。

  为平息事态,达到兄弟长期和睦相处的目的,民警告诫付某乙、付某甲法律处理的办法及后果。并根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第九条的规定拟先行调解,双方各不相让,第一次调解失败,时间已是下午1:50。10月16日,民警又与镇、村干部一道,再次深入该社,对当事人晓以利弊,晓之以理,通过朋友劝说,眼看协议即将达成,付某乙旁人怂恿,当场反悔,四小时的工作成果付之东流,第二次调解又以失败而告终,下午2:30,饥肠辘辘的工作人员无功而返。

  功夫不负有心人,10月18日,民警及镇、村干部又一次来到当事人家里,采用法律规定宣传与思想政治工作双管齐下,迫于法律的威严,有感于民警及镇、村干部的真诚,三个半时的辛勤劳动,当事双方才露出满意的笑容,伸出了温暖的手。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心