首页 » 政务公开 » 森林公安 » 正文

森林公安

【四川新闻网】安岳:亲兄弟反目成仇人 民警执法办案解积怨

 来源:四川新闻网 2015-08-03 14:29:25

 

  四川新闻网资阳7月21日讯(王柯 唐艳)常言道,兄弟如手足,彼此血脉相连,理应关系和睦,互相帮助。然而在安岳县龙台镇有这样一对亲兄弟,多年来常为一些琐事发生纠纷,去年更是因为一件小事,矛盾激化,酿成双方较大经济损失的刑事案件。后经县森林公安局长达5个月的努力调解,兄弟俩多年的矛盾才得以化解,感情重归于好,成为当地佳话。

  多年积怨 让亲兄弟成了陌路人

 是什么让兄弟俩心生隔阂?又是谁让兄弟俩冰释前嫌?7月14日,笔者见到了刘兵、刘强这两兄弟……

 笔者眼前的刘兵、刘强两兄弟说话和气,喜笑颜开,但在这之前,兄弟俩经常因为一些琐事吵架,两家人更是长年不来往。谈话中,笔者得知刘家有4个兄弟姐妹,刘兵排行老三,刘强排行老四,40年前,刘强的嫂子每逢赶场天就会去摆摊做点小本买卖,一个月多多少少也能赚点。刘强见嫂子的生意做得不错,也想学嫂子做点小生意赚点钱,苦于没有本钱,就去找嫂子借钱,谁知被嫂子一口拒绝。

 就这样,弟弟刘强一直怀恨在心,两家产生了矛盾,多年来经常为一些琐事大吵大闹,甚至用多种手段暗害对方,两个家庭的不和,也严重影响了周边群众的正常生产和生活秩序。为此,村社干部多次对刘氏兄弟之间的矛盾进行调解,均未达到预期效果,随着时间的推移,双方矛盾越积越深,虽然表面没有发生什么冲突,但兄弟俩互相不来往,成了有血缘关系的陌路人。

 农家琐事 让陌路兄弟变成反目仇人

 2014年7月10日这天,哥哥刘兵到自家的鱼塘放水,鱼塘里有一些多余的小石头,刘兵便下鱼塘捡起石头,顺手扔在旁边弟弟刘强的柠檬地里。此事被刘强知道了,“什么人呢?”为泄私愤,盛怒之下的刘强跑到刘兵的柠檬地里,捡起几块石头,朝着哥哥柠檬地里一阵乱砸。瞬间,柠檬地里便一遍狼藉,柠檬树苗东倒西歪。

 得知自己柠檬地里的根苗被弟弟糟蹋成这样,刘兵怒气冲天。以其人之道还至其人之身,刘兵也跑到弟弟刘强的柠檬地里,捡起石头砸对方的柠檬树,其惨状不亚于自家被毁的柠檬地。就这样,兄弟俩的矛盾彻底被激化了。

 事情发生后,村、社干部都赶去阻止,当地林业站的工作人员随后也赶到了现场,对两兄弟进行调解。几次下来调解都不成功,林业站的工作人员只有上报县林业局。鉴于双方毁坏的柠檬树造成损失已达到刑事立案标准,2014年8月11日,县林业局将案件移送县森林公安局。经现场勘验检查,刘兵被刘强砸坏了151棵柠檬树,刘强被刘兵砸坏了54棵柠檬树,县物价局价格认证中心对损坏的柠檬树进行了价格鉴定,分别价值23450元和14040元。2014年8月12日,森林公安局对此案立案侦查,并准备以涉嫌破坏生产经营罪将刘兵、刘强向县人民检察院起诉。

 民警规劝 让反目兄弟握手言和

 化解社会矛盾,维护社会稳定,这本来是森林公安的职责所在,深入开展党的群众路线教育实践活动,要求公安机关扎实服务基层群众,所以在办案中了解到刘氏弟兄的这种情形后,森林公安就一边组织精干力量迅速查清案情,依法对其犯罪行为追究责任,一边积极主动采用切实有效的办法去做刘氏弟兄的工作,力争将两弟兄、两个家庭40余年的矛盾化解,使他们的家庭成为和睦的大家庭,消除当地和谐社会建设中的这一不和谐的音符。

 可当森林公安局民警与当地镇、村、社干部把两兄弟叫到一起,试图缓和兄弟俩的关系,进而化解矛盾。谁知,话还没说几句,兄弟俩就开始吵起来。面对众人的劝解,兄弟俩的态度丝毫没有改变,谁都不愿意做出让步。县森林公安局民警没有退却,他们几次三番地对刘家两兄弟进行调解。渐渐地,兄弟俩见面不吵了,但民警知道,他们心里的疙瘩没有完全解除。民警觉得,这心要是不和,以后肯定还会因为别的事发生矛盾。

 经过了10个月时间,森林公安局民警先后三次将刘氏弟兄请到办公室、五次深入到他们的村社及家庭中,向刘兵、刘强以及他们的亲友、子女宣传法律法规知识及政策。在调解过程中,民警逐步发现这兄弟俩不是很在乎赔偿,而是多年的怨气未消,都不愿意输这一口气。于是就调整工作思路,以此为切入点,要求他们互相体谅,对相互赔偿损失达成协议,以争取法律对他们的行为从轻处罚。

 经过努力,调解工作终于有了较大进展,兄弟俩的态度均有所改变。办案民警抓住时机,晓之以理,动之以情,从兄弟间的感情谈起,从双方下一代交往谈起,渐渐唤起兄弟俩那永不能割舍的亲情。

 一次次的面谈,一回回的交流,兄弟俩终于冰释前嫌,握手言欢,重归于好。如今,兄弟俩经常一起探讨柠檬的种植技术,他们希望通过自己的努力,提高柠檬的品质,把柠檬卖出一个更好的价钱。

 

 

 

 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业信息中心