首页 » 政务公开 » 森林公安 » 正文

森林公安

一举抓获三个“光头强”

 来源:资阳日报 2015-04-27 10:14:25

 

  (本报记者蒲敏)国产动画片《熊出没》以砍树的动画人物“光头强”与保护自然的“熊大、熊二”为主人翁,以“破坏森林和保护森林”为线索展开系列故事,深受广大少年儿童的喜爱。但遗憾的是,这种爱护森林,保护树木的教育却没能深入到偏远农村。

  2015年4月资阳市、乐至县两级森林公安经过四个月的艰苦侦查,在金顺镇一举抓获了三个“光头强”,成功破获我市首例系列滥伐林木刑事案件,在当地引起了强烈的反响。

  “铃铃铃……”2014年12月的一个傍晚,资阳市森林公安局办公室的电话铃,响得急促又紧张:“喂,我是乐至县金顺镇的,我们这里又有人在砍树子了。”接到群众的举报电话后,资阳市、乐至县两级森林公安局立即行动部署……

  森林公安:

  我市鲜有系列案件发生

  乐至县金顺镇象龙片区,距离乐至县城70多公里,与德阳的中江县和成都的金堂县接壤。这个地区以丘陵地貌为主,山坡上柏树林成片绵延。这里的人员结构复杂,交通发达,被当地人称为“小金三角”,是木材商贩和砍树人员经常出没的地方。

  “我市属浅丘地区,森林资源主要以人工栽植的树木为主,违法犯罪人员为逃避打击,通常采取小规模采伐。在被执法人员挡获后,因达不到刑事立案标准,通常只能按一般林业行政案件进行处理。而这次的系列滥伐林木案能构成刑事案件,主要是因为涉及的乱砍滥伐的数量很惊人。”资阳市森林公安局治安刑侦科科长刘星告诉记者:据统计,该案涉及滥伐树木多达735株,折合立木蓄积104.7958立方米。

  犯罪嫌疑人:

  不知花钱买树也是犯罪

  在金顺镇水竹村的一陡峭坡地,每隔两三株小柏树,就能看见连续好几个大树桩。据犯罪嫌疑人邓某平交代,他们选择砍伐的树木主要是看树木大小。这些被砍的树木,尤其是柏树,树龄平均都在30至50年。邓某平以每株12元至15元不等的价格向当地村民买进,砍伐后倒手就以柏树400元一吨、杂树200元一吨的价格卖给其他木材经销商。除去人工费和成本,纯利润高达一倍以上。

  “我之前就以为,花钱买的树子,就是自己的了。哪晓得这样也是犯法。”说起自己的砍树经历,邓某平悔不当初。据乐至县森林公安局行政股股长何宏介绍:砍伐树木需持《林木采伐许可证》;从事木材经营者还必须办理《木材经营许可证》。邓某平这种情况,要同时持有两证才能进行林木砍伐和经营,否则就是违法砍伐。达到一定数量就会构成刑事犯罪。

  案中有案:

  连环出招仍难逃法网

  在该系列案件中,犯罪嫌疑人邓某平、邓某富、周某孝三个人都系无证砍伐、无证经营。为了保证高额的利润,他们三人统一压低收购价;为了保证树源,对象龙片区的树林进行了分区;为了掩人耳目,降低风险,三个人常交叉使用同一批伐木工人。

  一直参与该案调查的资阳市森林公安局治安刑侦科民警唐睿对记者说:“刚开始,大家都以为只是一个普通案件。后来经过长时间的跟踪调查,才发现,该案涉及的树木数量和人员都不简单:主要涉案人员的行踪不定;露面的只有同一批采伐工人;他们活动区域相当大,行踪没有规律。若没有漫长细致的走访调查,是很容易被蒙蔽的。”

  案件引发强烈关注:

  当地乱砍滥伐现象得到遏制

  该案破获之后,在当地也引发了强烈的反响。通过这次打击,现在象龙片区,农民爱护森林、保护树木的意识得到了大大增强。“之前哪晓得这种事犯法啊?现在,我们都不得卖树子了,本来又卖不到几个钱。”水竹村村民陈淑云告诉记者。

  为了弥补该案对当地森林带来的负面影响,金顺镇林业站的工作人员倪志勇告诉记者:“有了这样一个真实的案例,我们会抓住时机对当地老百姓进行法律知识普及和环境保护宣传。按照《森林法》规定,尽快安排补种,将此次滥伐林木带来的损失降至最低。”

 

 

 

 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业信息中心