首页 » 政务公开 » 森林防火 » 正文

森林防火

资阳市召开全市森林防火工作会议

 来源:... 2017-12-21 15:02:23

 

  12月21日,资阳市召开全市森林防火工作会议,传达贯彻全省森林草原防火工作电视电话会议精神,分析研判森林防火形势,安排部署今冬明春全市森林防火工作。市政府副市长周月霞主持会议并讲话,市森林防火指挥部成员单位负责人,各县(区)政府分管领导、林业(农林)局长、防火办主任参加会议。

  气象预测显示,2017/2018年冬季平均气温较常年均值偏高0.5℃左右,季内变温幅度较大,1月将有阶段性强降温时段出现,总降水量较常年均值偏少1~2成,部分地方有冬干,冬季大部分时间森林火险等级为2级或以下,2018年春季随着气温升高,全市森林火险等级将增高,特别是4月森林火险有可能达到3~4级。

  会议指出,党的十九大为做好新时期森林草原防火工作指明了方向,提出了新要求,赋予了新使命。各级各部门要从保障国家生态安全、维护社会和谐稳定和服务经济社会发展大局的高度,牢固树立政治意识、大局意识,始终保持清醒头脑,自觉强化底线思维,自觉做到警钟长鸣,坚决克服麻痹思想,迅速调整工作重心,坚决打好今冬明春森林防火这场硬仗。

  会议要求,要狠抓宣传教育,广泛宣传森林防火知识,集中曝光违规用火、森林火灾典型案例,推动形成“人人参与森林防火、人人关注森林防火”的工作格局;要狠抓监测预警,健全完善会商机制,定期分析森林火险形势,及时跟进响应措施,切实做到早预防、早发现、早处置;要狠抓火源管控,严防死守森林防火重点区域、重点时段和重点人员,全覆盖、无死角开展森林火灾隐患大排查、大整治,坚决实行野外违法用火“零容忍”;要狠抓应急处置,修订完善森林防火应急预案,及时补足和更新扑火机具、装备,经常性开展防火业务培训和扑火实战演练;要狠抓防火保障,建立健全以政府投入为主的防火经费保障机制,不断加强林火视频监控、预警监测、信息指挥、以水灭火、队伍装备、林火阻隔等系统建设,切实提高预防和扑救的综合能力。

  会议强调,要全面落实县级领导包乡镇、乡镇领导包村社、村社负责人包组、森林防火指挥部成员单位包重点区域、护林员包山头地块的“五包责任制”,切实把森林防火任务落实到每个人、每一个山头地块;要加大监督检查力度,各级森林防火指挥部要在重要节日和高火险时段派出专项督查组,深入森林防火重点乡镇明察暗访,全面检查了解森林防火责任制、火灾应急预案、扑火物资准备、野外火源管理措施、值班调度等工作的落实情况,及时督促整改存在问题。要建立和完善森林防火绩效评估制度,加大考核和问责力度,推动森林防火工作落到实处;要严格坚持“四不放过”原则,严厉打击各种违法违规用火行为,从严从快查处森林火灾案件。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心