首页 » 政务公开 » 森林防火 » 正文

森林防火

资阳4男子在禁猎期持枪狩猎被取保候审

 来源:... 2017-08-31 17:20:28

 

  资阳4男子因觉无聊,多次邀约一起持枪狩猎,殊不知已触犯了刑法,这让因涉嫌非法狩猎,现被取保候审在家的刘某、陈某、杨某甲、杨某乙等4人后悔不已,也给那些因一己私利意图乱捕滥猎野生动物的人们敲响了警钟。

  夜间巡逻  挡获持枪男子

  2017年7月17日23时许,资阳市乐至县森林公安局民警在乐至县天池镇报国寺村3组营盘坡附近例行巡逻时,发现营盘坡上有灯光,出于职业敏感性,民警立即前去查看,当场挡获一手持猎枪的男子刘某,据刘某交代,他当晚准备用枪在营盘坡上打野兔,之前还曾先后两次携带猎枪到天池镇大林寺村、童家镇打鼓庙村等地猎捕过野生动物。7月18日,乐至县森林公安局根据相关法律法规,依法对刘某涉嫌非法狩猎一案进行立案侦查。

  抽丝剥茧  打破侦查僵局

  办案民警在对刘某进行审讯期间,通过观察刘某的表情以及对本案犯罪形态的分析,凭借多年办案经验,判断本案应该还有同案犯,随即加大了审讯力度,希望在刘某身上打开突破口,可刘某始终一口咬定只有自己一人非法狩猎,案件侦查一时陷入僵局。见此,办案民警果断转变侦查方向,转而从外围入手,通过多次深入走访案发地周围群众和刘某家附近群众,锁定了本案另一名同案犯陈某。2017年7月22日,经周密部署,办案民警在乐至县城一建筑工地将陈某抓获,到案后,陈某供述了其伙同刘某参与非法狩猎的事实。

  继续深挖  团伙浮出水面

  刘某、陈某到案后,办案民警继续深挖细查,不放过任何蛛丝马迹,随后又在刘某的手机微信里,发现了新的线索,很快锁定了另外2名犯罪嫌疑人。原来刘某等人为邀约狩猎方便,专门建立了一个微信群,除已经到案的刘某、陈某外,群内还有2名杨姓成员,4人经常在群内讨论狩猎有关事宜,一般2至3人邀约后,再携带猎枪一道去狩猎,猎获物多为竹鸡、野兔。在办案民警的强大攻势下,杨某甲、杨某乙二人迫于压力,于2017年7月23日携带作案工具——火药枪到乐至县森林公安局投案自首,至此,一起团伙非法狩猎案成功告破,4名犯罪嫌疑人全部归案,均被采取了取保候审强制措施,扣押猎枪5支(其中疑似火药枪4支,疑似气枪1支)。

  非法狩猎罪,是指违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的行为。四川省规定的禁猎期是3月至7月,禁用的工具主要包括军用武器、小口径步枪、气枪、毒药、炸药、地弓、地枪等。本案中4人违反狩猎法规,在禁猎期使用禁用的工具狩猎,属于非法狩猎情节严重的行为,已涉嫌构成非法狩猎犯罪。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 蜀ICP备14031954号 四川林业网站群公安备案编号:5100149900500003号
  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号