首页 » 政务公开 » 森林防火 » 正文

森林防火

资阳市召开全市森林防火培训暨森林火灾扑救演练会议

 来源:... 2016-12-27 08:25:19

 

  12月26日,资阳市召开全市森林防火培训暨森林火灾扑救演练会议,现场观摩森林火灾扑救演练,安排部署今冬明春森林防火工作。市政府副市长周燕出席会议并讲话,市政府党组成员、安岳县委书记许志勋出席会议,市政府副秘书长刘启章主持会议。

  会议指出,当前,全市已进入森林防火关键时期,野外用火管控难度加大,森林火灾隐患急剧增多,稍有不慎,就有可能发生森林火灾。各级各部门要充分认识森林防火的重要性、严峻性和长期性,进一步增强责任感和紧迫感,做到思想上不能有丝毫放松、行动上必须坚决有力,时刻绷紧森林防火这根弦,常抓不懈、久久为功,全力以赴抓好森林防火各项工作,严防较大以上森林火灾事故发生。

  会议要求,要抓好宣传教育,加大森林防火法律法规宣传,为封住山、看住人、管住火营造良好氛围;要抓好火情监测,准确掌握火情动态,定期分析火险形势,第一时间发布火险预警信息和高火险警报,及时跟进响应措施;要抓好火源管控,严格执行野外用火管理制度,加强对重点部位、重点人群、重要时段的巡查管控,排查火灾隐患,落实整改措施,从源头上预防森林火灾;要抓好应急处置,修订完善应急预案,严格落实领导带班和24小时值班制度,一旦发生森林火灾,主要领导靠前指挥,扑救队伍快速集结,第一时间赶赴现场开展扑救,确保“打早、打小、打了”。

  会议强调,要严格落实党政同责、部门分工负责和行政首长负责制,严格落实经营管理单位的主体责任,划定责任区、确定责任人,确保山有人管、林有人护、火有人扑;要建立森林防火人财物保障体系,加大森林防火经费投入,及时维护扑火装备、配齐扑火物资,组建专业扑救队伍,特别是村级班子调整后,要迅速充实基层专兼职扑火队伍;要严格责任倒查追究,严肃问责报告火情不及时、组织扑救不到位、失职渎职不作为等有关责任领导和人员,依法严惩违规用火人员、火灾肇事者,及时曝光典型案例。

  市林业局主要负责同志、市级相关部门分管负责同志;各县(区)政府分管领导、林业(农林)局局长、森林防火办主任、森林公安局局长,雁江区森林防火指挥部成员单位、各乡镇分管领导参加会议。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心