首页 » 政务公开 » 森林防火 » 正文

森林防火

国家林业局副局长孙扎根在清明节期间森林防火工作视频调度会议上的讲话

 来源:国家林业局政府网 2015-04-03 14:54:12

 

  国家林业局副局长孙扎根在清明节期间森林防火工作视频调度会议上的讲话

 (2015年4月2日)

同志们:

  党中央、国务院高度重视林业建设特别是森林防火工作。习近平总书记对加强生态文明和林业建设工作做出了一系列新论述,提出了一系列新要求。3月18日,李克强总理作出重要批示,要求扎实做好森林防火工作。3月20日,汪洋副总理在全国春季农业生产暨森林草原防火工作会议上强调:各地区、各有关部门要高度警惕,认真做好防范应对准备,坚决避免发生重特大森林火灾和重大人员伤亡。3月21日,汪洋副总理又在火情报告上专门作出重要批示,要求各地切实抓好春季防火工作。我们召开这次会议,就是要认真学习贯彻中央领导同志重要指示精神,对清明节期间的森林防火工作进行再动员、再部署,确保清明节期间森林防火工作不出大的问题。

  进入3月份以来,全国大部地区气温迅速回升,降水偏少,森林火险等级持续走高,部分省区接连发生森林火灾,有的还造成人员伤亡。3月22日,辽宁省大连市因未成年人进山玩火引发森林火灾,造成5名进山采药人员死亡。这些情况暴露出:个别地方宣传教育还存在盲区死角,群众防火意识还比较淡薄,入山管控还不够严格,面对严峻的森林防火形势,没有采取超常规的预防措施,专业扑火力量不足。教训十分深刻,应切实引以为戒。

  刚才,我们调度听取了六个省区和单位清明节期间森林防火工作备战情况,总体上看,各地针对清明期间防火工作都做了有针对性地安排部署,下一步要抓好落实。从海忠同志通报的清明期间森林火险形势看,尽管一些地方可能出现短时降水,但部分地区森林防火形势依然不容乐观。关于清明节期间的森林防火工作,我强调以下几点意见。

  第一,高度重视,落实责任。各地要充分认识做好森林防火工作的极端重要性和紧迫性,思想上紧绷森林防火这根弦,坚决破除侥幸心理和麻痹思想,针对本地清明期间的火险形势和人群流动规律,采取超常规措施,全力做好火灾防控工作。要严格落实森林防火行政首长负责制和部门分工责任制,将森林防火责任层层分解,真正落实到个人、山头和地块。节假日期间,主要领导和分管领导要暂停外出,工作人员和扑火队员要坚守岗位,履职尽责,时刻保持高度警惕。一旦发生因失职、渎职引发森林火灾,要严肃追究相关领导和人员的责任。

  第二,全民动员,强化宣传。清明节期间的火灾隐患主要来自人为火,当前最紧迫的任务,就是开展声势浩大的清明节森林防火宣传攻势,形成浓厚的防火氛围。各地要针对清明节的火灾特点,深入林区居民点、风景旅游区、林内作业点,地毯式开展面对面宣传;要发挥民政等森防指成员单位部门的作用,积极倡导文明祭祖,移风易俗,引导群众采取植树、送花等方式祭扫;要重点面向未成年人和林内作业人员等重点人群开展防火宣传,发挥典型案例的警示作用,切实提高广大群众的森林防火意识。

  第三,加强预警,科学应对。针对当前严峻的森林防火形势,要加强与气象部门的沟通协调,强化短期森林火险预报,及时通过各种途径向社会发布火险预报结果,指导基层单位制定工作计划和安排,增强工作的针对性和实效性。遇有高度或极度危险森林火险气象等级,各地要及时通过媒体和网络、短信等渠道发布预警信号,启动相应级别的响应措施,有关领导、人员、队伍要立即到岗到位,全面进入高度戒备状态。

  第四,严管火源,消除隐患。清明节期间,各地要深入基层开展隐患大排查,必要时要蹲点督察,帮助基层找隐患、促整改、抓落实。要切实加强祭祀用火管理,增设临时防火检查站,加大巡护密度,做到路口有人把,山头有人看,坟头有人守。要严格执行野外用火规定,对经过批准的炼山、烧荒等野外生产用火,加强用火指导;对野外吸烟、野炊等生活用火,要严加管控。高火险时段要严禁一切野外生产、生活用火。要加强重点人员和重要部位的监管,对入山生产作业人员要落实防火责任,对儿童、智障等特殊群体要落实专人进行教育管护,对村屯、储备库、古建筑、军事设施等重要目标要提前开设隔离带,确保万无一失。

  第五,严阵以待,强化值守。各级防火责任人要全部到岗到位,主要领导要亲自带班,加强值班调度,严格落实“热点核查零报告”和“有火必报”、“报扑同步”等制度,及时掌握火情并做好上传下达。专业队、森警部队、航空消防飞机等扑火力量要到岗到位,确保一有火情快速出动。要备足备齐装备和物资,确保随时拉得出,用得上。要摸清辖区水资源,确保消防用水充足。森林公安要与防火部门密切配合,对每起违章用火、每起火灾都要查清原因、明确责任,依法依规严肃惩处。

  第六,以人为本,确保安全。各地在扑火过程中,要按照前指工作规范等有关要求,统一组织、科学施救、以人为本、安全第一,坚决防止盲目指挥、仓促上阵引发人员伤亡事故。同时,要将群众安全意识的普及工作摆上重要位置,面向广大群众开展安全用火和紧急避险等方面的主题教育,普及安全常识,切实增强其安全意识,避免突遇森林火灾躲避不及发生伤亡事故。已发生伤亡事故的省区要全面分析事故原因,认真总结汲取教训。

  借此机会,我就林区安保工作再强调几点。一要积极组织民警深入开展涉林矛盾纠纷排查化解工作,最大限度地从源头上预防和减少涉林群体性事件、个人极端暴力事件的发生。二要保持对涉林违法犯罪活动的高压态势,对节日期间发生的敏感性强、社会影响大的涉林案件,要快侦快破、依法严惩,并加强舆情监控和引导,防止国际敏感问题被恶意炒作。三要严明纪律,廉洁过节,严格贯彻执行中央八项规定和公安部“三项纪律”等要求,严防队伍内部发生违法违纪问题;要严格落实24小时值班备勤、领导带班制度和公安机关内部安全保卫各项规定,确保清明节期间不出问题。

  同志们,做好清明节期间森林防火工作任务艰巨,责任重大。我们要以对党、对人民高度负责的态度,采取强有力措施,切实落实好国务院河南会议和中央领导近期一系列重要指示精神,全力做好清明期间森林防火工作,最大限度地减少火灾损失,确保防火工作不出现大的问题。

 

 

 

 

 

 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业和草原发布平台 技术支持:四川省林业信息中心