首页 » 政务公开 » 区域合作 » 正文

区域合作

资阳市赴林业厅交流厅市战略合作

 来源:... 2017-04-26 17:11:56

 

  4月26日,资阳市委副书记、市长陈吉明,市政府副市长周燕、市政府副秘书长邓爱华带领市林业局相关人员,赴林业厅交流厅市战略合作。林业厅厅长尧斯丹,副厅长宾军宜,总工程师骆建国,厅办公室、造林处、计财处、科技处、产业处、林科院等处室负责人参加座谈会议。  

  尧斯丹指出,自2016年4月签订厅市战略合作协议以来,双方围绕“打造全省丘区林业示范市”发展目标,以林业供给侧结构性改革为主线,突出推进大规模绿化资阳行动、打造丘区林业改革先行区、推进森林城市创建、推进生态屏障建设、建设全省林业产学研示范基地“五项合作重点”,扎实推进生态林业、民生林业、法治林业、效益林业、人文林业、服务林业“六个林业”建设,厅市战略合作取得显著成效。2016年,资阳市新增森林面积2.9万亩,新增森林蓄积47.6万立方米,增加森林覆盖率0.4个百分点,提高到39%,实现林业总产值85亿元,农民人均林业收入1309元,被省政府认定为2012-2016年保护发展森林资源目标考核优秀等次。

 宾军宜指出,大规模绿化全川是筑牢长江上游生态屏障的根本举措,是推进绿化发展、建设美丽四川的必然要求,是全面建设小康社会、实施“两个跨越”的现实需要。一要坚持省、市、县“三位一体”推进,加强路、水、渠等基础设施和产业基地建设,推进科技创新和应用推广,创新业主、农民利益联结机制,共同把川中林业科技示范园打造成“硬件一流、科技示范、产业窗口、机制先进”的高端林业科技示范园和产业融合示范园。二要坚持以大工程大项目带动国土绿化事业大发展,加强项目策划储备和遴选包装,建设一批森林城市、森林公园、湿地公园、产业基地等特色鲜明、带动性强、示范效果好的造林绿化重大工程项目,调动金融资本投资参与绿化全市行动。三要加强森林城市建设,做好“绿色的加法”,拓展国土绿化空间,推动城市环境改善,让广大人民群众获得更多的生态环境福祉,提高对森林城市建设的满意度和获得感。

 陈吉明指出,资阳市将以全面深化厅市战略合作为契机,坚持以新发展理念为引领,以绿化全市行动为主线,加快推进林业创新发展,努力打造全省丘区林业示范市。一是突出重点抓落实,强力实施绿化全市行动“七大重点工程”和“六大森林工程”,持续深化 “绿化六进”活动;统筹做好绿化全市与脱贫攻坚结合文章,积极培育特色经济林果、生态旅游、森林康养等产业基地,加快发展生态经济兼用林,推动“绿水青山”向“金山银山”转化。二是项目引领抓落实,重点突出森林城市建设、临空生态圈和特色产业发展,扎实推进林业政策性贷款相关工作;深化探索科技支撑、基础设施、体制机制、提质增效等发展模式,全力打造国家现代农业(林业)科技示范园。三是创新机制抓落实,坚持大地植绿与心中播绿相结合,动员各行各业各条战线行动起来、参与进来,主动作为、贡献力量,形成合力推进绿化全市行动的工作格局;完善和落实“三个量化”“三个倒排”等工作机制,严格落实绿化全市行动目标考核责任制,切实将中央和省委、省政府的部署要求落到实处。

 
 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 
  • 蜀ICP备14031954号 联系我们
  • 四川林业网站群 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号