首页 » 政务公开 » 项目合作 » 正文

项目合作

安岳竹编历史悠久 曾为皇室专供御用

 来源:四川新闻网 2015-04-14 18:00:28

 

 

 

安岳李家竹编筲箕

  四川新闻网资阳4月12日讯(记者 李春雨)安岳竹编历史悠久、编织精巧、源远流长,曾为皇室专供御用物品。2009年,安岳竹编工艺被四川省人民政府公布为第二批省级非物质文化遗产代表性项目。

  安岳位于四川盆地中部,跨沱、涪二江分水岭,气候温和,雨量充沛,给竹的生长造就了得天独厚的自然条件。这里是绿荫葱笼的竹的世界,自然也就有了久远的竹编历史。

 安岳竹编源远流长。早在战国时期,人民就编竹箕填石拦河,疏通河流,人们还编制各种生活器具等。晚唐,贾岛在普州(今安岳)任仓司时,据说他特别喜欢竹扇,热天总是竹扇不离手;当时安岳的唐门大院内,床上铺的是竹编凉席,手上柱的是竹杖,手提的竹编鸟笼,这些都是竹子与生活的完美结合。

 

编竹编

 安岳竹编艺术一直名声在外,无论是工艺竹编,还是实用竹编,都堪称一流。从战国时期编竹箕填石拦河,到唐代时的竹鸟笼、竹椅、竹席等,以至清朝时用方块形、万字格装饰的竹扇、枕席。尤其是清朝用竹丝编制的“龙凤席”细薄、光滑、柔软、可折叠,成为御用佳品。

 安岳竹编编织精巧,坚持手工操作。编织方法粗细并存:细者能在一寸长度内编进150根竹丝,精巧细腻,薄如羽翼;粗者能充分利用竹材的弹性,巧插灵编,粗犷豪放,工致质朴。

 新中国成立后,安岳高档竹编工艺品有凉席、枕席、桌席、蚊帐、帐檐、条幅、挂屏、座屏等,产品畅销国内及欧、美、东南亚、中东、日本等地。产品每年外销20多种,总销量300多万件。1972年,在唐华宣师博的指导下,安岳竹编艺人编织的一笼“竹丝蚊帐”在广州展出,日本田中首相观看后赞不绝口:“中国人真不简单,竹子还可以织成蚊帐。”

 

竹丝画

 1981年,安岳精美细席“毛主席在天安门挥手致意”、“南京长江大桥全景”等细席、枕席、桌席、帐、条幅、枕头样品,分别在美国、罗马尼亚和广交会、首都展览馆展出,作品受到国内外同仁赞赏。

 其中“毛主席在天安门挥手致意”7尺条幅等,至今保存在首都展览馆。

 二十一世纪是安岳竹编绝技的新起点。安岳竹编艺人不断创新,开发了竹丝书画、竹丝宝扇、屏风、座屏等几十个品种,上百种图案。编就的竹编画清秀淡雅,神形酷肖,栩栩如生,立体感强,其精细效果和艺术神韵完全可与丝绸、刺绣相媲美。竹编的字,毫不失书写的苍劲有力,既保持了书法艺术神韵,又充分体现传统竹编艺术的风格。

 

 

 

 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心