首页 » 政务公开 » 项目合作 » 正文

项目合作

【四川日报】安岳柠檬宴惊呆外地客

 来源:... 2015-02-26 17:08:45

 

    在不少人眼中,柠檬只能拿来泡水、榨汁。然而在“柠檬之乡”安岳,柠檬却有无数种用法,不仅可以入菜,还可以用来泡脚、美容。这其中,最让外地游客赞不绝口、念念不忘的便是安岳柠檬宴。

  “一颗小小的柠檬居然可以做出这么多菜!”但凡吃过柠檬宴的人都会发出如此惊叹。水晶柠檬、柠檬蛋挞、柠檬刺身虾……最近几年,安岳人不断在柠檬上下功夫,推出了各种各样以柠檬为原料的菜品。

  为了让柠檬融入到菜品中,安岳的烹饪大师们采用“添”、“配”、“盛”等几种手法:“添”,就是添加柠檬汁,作食醋的替代调味品;“配”,就是酌量放一些柠檬汁作配料,起到增白、去腥的功效;“盛”,就是利用柠檬鲜果拼盘或雕刻成盛器。

  其中制作最为考究、最有代表性的是“柠檬鸡豆花”。将鸡胸肉锤成茸,柠檬汁加鸡蛋清、盐、水淀粉等搅拌均匀,再与清汤合烹成“豆花”状。制作过程看似简单,但对原材料、烹饪配比、温度等的要求极高。成品的“柠檬鸡豆花”,雪白鲜嫩的“豆花”装在精美瓷盏中,顶端点缀几丝扇贝肉丝,舀一勺细细品尝,鲜香细嫩之中别有一丝清新风味。

  柠檬宴的好吃与安岳人的努力分不开。为了让柠檬做出更多的花样,最近几年,安岳县通过举办“我喜爱的柠檬宴”等活动,发动市民广泛参与,推出一道又一道色香味俱全的菜品。到目前为止,安岳柠檬宴中已有50余个菜品在国家和省级烹饪比赛中获得金奖和名菜称号,而柠檬宴也逐渐走入大众餐桌,成为不少安岳家庭的“看家菜品”。

  四川日报(李梅 本报记者 段玉清 整理)

 

 

 

 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心