首页 » 专题报道 » 绿化全市 » 正文

绿化全市

关于开展“十大名木古树”评选活动的通知

 来源:... 2017-05-26 11:10:48

 

资阳市开展大规模绿化全市行动指挥部办公室 

资 阳 市 绿 化 委 员 会 办 公 室

关于开展“十大名木古树”评选活动的通知

 

  开发区管委会,市级各部门(单位),各县(区)绿委办:

  为传承历史文明、弘扬森林文化、打造城市名片,着力提高大规模绿化全市行动暨创森工作的知晓率和参与率,根据市绿化行动指挥部印发的《大规模绿化全市行动暨创建省级森林城市主题宣传活动方案的通知》(资绿指发〔2017〕3号),现就开展“十大名木古树”评选活动通知如下:

  一、活动组织

  本次活动市绿指办主办,市绿委办承办。

  二、评选要求

  (一)古树类。树龄超过100年。

  (二)名木类。历史文化内涵丰富,长势旺盛,树形优美,在当地具有重大影响力,深受百姓与居民喜爱的树木或其它珍稀树木。

  (三)其它要求。

  1.所有参评作品一律提供两张以上不同角度的电子组图(照片),图像为jpg格式,不超过10M,并注明树名、树龄、生长地点、推荐理由、推荐类型(古树类树木/名木类树木)以及推荐人姓名和联系方式。

  2.参评作品应位于我市辖区,相关内容真实,拍摄的组图应清晰,拍摄角度能充分展现该树树形、树貌、冠幅等。

  3.主办单位有权在大规模绿化全市行动暨创建森林城市的展览、宣传、专题网页制作等工作中使用入选作品。

  三、评选奖励

  将古树类与名木类一同纳入评选,综合评比前十位为“资阳市十大名木古树”,并重点挂牌保护。为进一步提高大众积极性,鼓励全民参与,获奖作品推荐人获鼓励奖金500元。

  四、实施步骤

  (一)宣传发动(5月22日-6月5日)

  充分利用新闻媒体、网络平台、短信平台、微信平台等方式,多角度鼓声造势、宣传发动,提升“十大名木古树” 评选活动的群众参与度与社会关注度。 

  (二)征集推荐(6月6日-7月5日)

  活动采取组织推荐、个人自荐、社会推荐三种方式进行。

  1.组织推荐。各(县)区绿委办结合前阶段开展的古树名木资源普查工作,精心组织,认真筛选,推荐符合名木类、古树类树木不少于10棵。开发区管委会、市级各部门(单位)结合工作实际和收集掌握的情况,积极推荐。

  2.个人自荐。名木古树拥有者按照参评要求直接推荐。

  3.社会推荐。广大市民发现身边有符合名木古树评选标准的,直接推荐。

  (三)投票审评(7月6日-8月4日)

  投票审评分为初步审查、大众评选及专家评选三个步骤。

  1.初步审查(7月6日-7月12日)

  由市绿委办组织对征集推荐的名木古树是否符合要求进行初步审查。

  2.大众评选(7月13日-7月28日)

  7月13日起开通网络投票和信函投票通道,至7月28日投票结束,汇总选举前15株进入专家评选阶段。

  3.专家评选(7月29日-8月4日)

  邀请省市林业、园林、文化等专家共7名,人大代表、政协委员及群众代表共4名组成评选团进行终评,评选出的前十位确定为“十大名木古树”。

  (四)表彰推广(8月5日-8月18日)

  入选名单将在“资阳林业网”、“资阳日报”等媒体公布。部分入选作品制作宣传画册、宣传专刊以及宣传栏用于后期大规模绿化全市行动暨创森工作宣传推广。

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。名木古树是城市发展变迁的“历史见证者”,是植树造林打造绿色生态的“领头羊”,具有重要的生态科研价值、历史文化价值、景观旅游价值和经济价值,对传播森林文化工作具有重要的现实意义,市级各部门(单位)、各县(区)绿委办要高度重视,切实加强组织领导,积极动员,迅速开展行动。

  (二)广泛宣传,营造氛围。市级各部门、各县(区)绿委办要结合实际,充分利用平面与平台相结合、新媒体与旧媒体相结合、线上与线下相结合等多种形式,在行业系统、辖区内广泛宣传“十大名木古树”评选活动。要充分调动单位职工及乡(镇)村社参与活动的积极性,扩大活动在村社中的知晓率。要结合“十大名木古树”评选活动,面向大众宣传我市大规模绿化全市行动暨创森工作在保护水土、美化环境、造福大众中的重要意义,引导广大市民积极投身到造林绿化的伟大事业中,为大规模绿化全市行动暨创建省级森林城市提供良的好群众基础。

  (三)精心组织,严格把关。各县(区)绿委办要精心组织,严格把关,认真审核,专人负责、专人承办、切实做好推荐工作。

 

  联系人员:谢  婷  何  盼

  联系方式:26272297  

  报送邮箱:zyslzb@163.com                         

  附件:“十大名木古树”推荐表

资阳市开展大规模绿化全市行动指挥部办公室        资阳市绿化委员会办公室

2017年5月12日

 
意见内容:
验证码:
【公众意见仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 
  • 蜀ICP备14031954号 联系我们
  • 四川林业网站群 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号