首页 » 专题报道 » 绿化全市 » 正文

绿化全市

资阳城美 山绿 民富——率先启动全域大规模绿化的丘区实践

 来源:四川日报 2016-07-28 17:46:39

 

  山林葱葱,沱江滔滔。

  盛夏的巴蜀,骄阳如火,绿色染尽田野。位于川中丘区的资阳,大规模国土绿化的山风正在吹来。

  山因林而秀,城因绿而美。自7月15日开始,资阳在全省范围内率先启动全域绿化,以城区为中心、路水为纽带、镇村为腹地,构建点线面相结合的城乡一体化生态绿色体系。在此基础上,培育林业产业基地、坚持林旅融合,实现“既要叶子,也要票子”。

【破题】

一张蓝图:全域造林,铸丘区林业产业示范市

  一个“早”字,是资阳布局大规模绿化全市的特点。“全省的行动还未正式启动,资阳早谋划、早部署、早启动。”省林业厅领导指出,在全省范围内,资阳率先拉开了新一轮城乡一体、全域覆盖的丘区绿色实践帷幕。

  实际上,摆在资阳面前的是一个个亟待攻克的堡垒:全市90%以上是丘陵地区;当地又是沱江中游生态屏障的重中之重;民众对于生态产品需求与日俱增。

  大规模绿化全市,需要勇气,更需要智慧。

  资阳的勇气是:2016-2018年间,全市通过大规模绿化,森林覆盖率达到41%以上,比去年底增加3个百分点;雁江区建成省级森林城市,安岳县和乐至县建成国家级绿化模范县;全市打造成全省丘区林业产业示范市、全省一流园林生态之城。

  资阳的智慧是:实施“划片包干”,推动机关事业单位干部带头,鼓励民众履行植树义务,力争年均完成植树300万株;通过集体林权改革和产业发展,坚持“谁造林、谁所有、谁管护”的原则,吸引民间资本和社会力量参与绿化。

  如果把目标再细化,在2018年,生态的资阳有这样的家底:

  城区绿化覆盖率超过40%,人均公共绿地面积10平方米以上,城市出入通道、快速通道和主干次道两侧景观全部建成。全市实现国道和高速公路两侧建成林业景观带380公里,县乡通道绿色长廊1100公里,对22个重要水源集雨区植树造林,以绿化的方式治理82座大中小型水库库区,确保建成江河绿色生态走廊400公里。同时,全市建成镇乡绿化区116个,市级以上绿化示范村100个,县级以上示范村200个。

【承题】

一个信念:因地制宜,谋城乡一体绿化大文章

  “推进全市绿化建设,绝不是形象工程。”全市行动工作安排大会上,资阳市委、市政府给这次行动定下了基调:坚持“经济、适用、绿色、大方”,做到因地制宜、适地适树。

  思路已定,重点随之而来:城市增绿提质、路水绿化、集镇村庄绿化,力争不留绿化死角。

  绿色是城市之肺。方向锁定:城市公共绿地,是城市呼吸的绿肺,社区的绿色公园,是亲民的生态家园。在资阳,城市公共绿地,尤其是绿化公园构成“绿肺”的主力军。具体而言,以城市广场、主题公园、湿地公园为核心,重点提升城区凤岭公园、天台山公园、安岳南山公园、乐至南塔山森林公园等绿化景观。在街头巷尾和社区,“精品小公园”将会走近寻常百姓家。

  山是城市之魂。资阳城区,拥有保护山体98座,这是大自然馈赠的礼物。在资阳划出一条红线:实施最严格的工程治理和监管制度,所有的山体要宜留尽留,严格管护,谁占有谁恢复。政府性工程的山体植被恢复、商住开发等项目的断面绿化,将统一纳入业主建设成本管理,断绝毁绿的可能。

  湿地是地球之肾。川中丘陵的资阳,水利工程密布,湿地资源丰富,而森林是涵养水源和保持水土的首要之选。以安岳滴水湖、乐至观音河为代表的6个湿地公园,和以老鹰水库为代表的22个重要水源涵养区,是生态功能重点区。在实施绿化造林,重建巩固河湖湿地生态屏障后,资阳将现水绿交融之景,“树深莺语细,白露下还飞”。

  绿是乡村记忆。在规划中,资阳明确一点:把大规模绿化,作为美化乡村的基础和支点。无论是出入通道、小区庭院、乡村荒地和林地,都是绿化的主战场和重点区域。绿化的树种,以具有乡情记忆的本土树种为主。

  绿是自然屏障。百里沱江穿境而过,高速网络四通八达,但无论路网水系延伸到何方,绿色始终守望。国道、省道和乡村通道,以及毗河、沱江、涪江的干支流等沿线,通过义务植树、工程造林和景观打造等方式,将会穿上400公里长的“绿色外衣”。

【变革】

一次机遇:生态富民,念绿色发展兴市产业经

  森林是有形的生态财富,是无形的绿色银行。它的变现,需要一座桥梁,一个入口。

  大规模绿化全市启动之际,资阳明确,推进全市绿化过程中,依据各地具体情况,培育林业产业基地、林旅融合、推进林业产业重点项目。换言之,即实施生态扶贫、发展绿色产业。

  绿色是扶贫的药方,特色经济林是药引。资阳全市的243个贫困村,将优先实施生态扶贫工程。柠檬、蜜柑、核桃、花椒等特色经果林木,不仅是风景树,更是摇钱树。它们将会为贫困村带来“绿水青山”与“金山银山”。

  除此之外,退耕还林、天保工程等重大生态工程所带来的补贴资金和生态资源,也能做出扶贫大文章。落实相关补贴,推行经济林木(果)权证、推行集体林权所有权、承包权和经营权“三权分离”,推动林权流转,实现林木从资源变资产的转变。如此,让农户从退耕中获得实惠,发展涉林产业,让农户从贫困中解脱出来。

  产业必须走规模化之路,基地打造不可或缺。根据丘区光热降雨和毗邻成都的市场需求,资阳将以工业原料林、特色经果林、木本药材等产业类型为主打,完成15万亩中幼林抚育和5万亩低产低效林改造,建成8个市级以上现代林业示范园区,积极创建省级造林绿化示范县,打造20万亩现代林业产业基地。

  绿色产业应该有多种业态,依托森林等景观发展生态旅游等新型产业,既能永葆绿水青山,也能兴产富民。“魅力柠海”“花溪谷”等6处知名乡村旅游公园建设与提升工程,早已摆上案头。20处生态旅游示范点的规划,30处“森林人家”认定与创建森林康养基地,也正在实施。

  资阳,正在以自己的方式证明“绿水青山就是金山银山”的著名论断。

□暮冬 图片由资阳市林业局提供

 

 

 

 

意见内容:
验证码:
【公众意见仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】