首页 » 政务公开 » 科技产业 » 林业产业 » 正文

林业产业

乐至县创新机制探索林农产业融合发展新路径

 来源:... 2018-05-24 11:43:11

 

  随着农业农村改革的深入推进,农业产业结构逐步优化,农民增收途径实现多元化。利用承包土地种植经济林木、经济林果的积极性日益高涨,种植规模愈来愈大。但经济林木(果)业受到前期投入大、建设周期长、效益回收慢等固有特性的制约,较多经营主体由于资金短缺和融资困难,导致产业推动乏力,发展后劲不足。2015年,乐至县抢抓纳入全省第二批经济林木(果)权抵押贷款改革试点机遇,积极探索集体林地“三权分置”改革,成功破解非林业用地林权融资难题。截至2018年4月底,颁发《经济林木(果)权证》157宗、16257.7亩,落地经济林木(果)权抵押贷款5笔,贷款金额2620万元,带动新增林业产业基地面积1万亩。

  一是强化领导推动,部门联动,建立制度保障机制。加强组织领导,统筹协调推进。市、县党委政府高度重视经济林木(果)权抵押贷款省级改革试点,明确分管市长牵头领导,成立以县长为组长,县委、县政府分管领导为副组长,县委农办、发改局、财政局、农业局、国土局、林业局、政府金融办、人行乐至县支行等部门(单位)主要负责人为成员的乐至县林权抵押贷款改革试点工作领导小组,负责开展林权抵押贷款改革统筹协调。确定“结合实际编制方案,制度创新制发办法,政策配套给予支持,流程精简及时办理,政府搭台业主唱戏,林业部门具体承办”的工作思路,全力推动改革落地落实。消除部门壁垒,合力推进试点工作。由于对经济林木(果)确权颁证认识不统一,相关部门争执较大,市、县领导多次组织农办、财政、发改、林业、农业、国土、人行县支行等部门(单位)进行研究,反复论证,求同存异,最终达成一致,实现部门融通协作,实行行业融合发展,形成联动机制,打通了推动林权改革试点工作关键环节。完善政策,保障试点工作规范操作。编制完成《乐至县林权抵押贷款改革试点实施方案》,配套出台《乐至县林权抵押贷款管理办法(试行)》《乐至县经济林木(果)权登记管理办法(试行)》《乐至县林地经营权流转登记管理办法(试行)》等8个管理办法,形成了比较完善的政策制度体系。

  二是推进树定权,树估值,建立抵押贷款落实机制。实行所有权、承包权、经营权“三权分置”,颁证确权。把非林地上的林木(果)同土地剥离开来,专门对其设定物权,确定所有权,明晰产权归属,颁发《经济林木(果)权证》,改变了非林地经济林木(果)长期以来无权属证明的状况,保障了业主的合法权益,实现了树定权。创建评估制度,对经济林木(果)予以价值认定。制定《乐至县森林资源资产评估咨询管理办法(试行)》,明确评估咨询标的、评估咨询范围、规范评估咨询行为,维护社会公共利益和评估咨询各方当事人的合法权益,切实推行“量价分离”森林资源资产评估咨询制度,坚持执行“重置成本法”,市场化开展森林资源资产评估咨询、交易、处置等。推行两套评估咨询系统,价值100万元以上的单宗森林资源由具有相应资质的专业评估机构进行评估并出具评估咨询报告书,价值100万元以下的单宗森林资源由金融机构、县级林权管理中心、相关乡镇进行评估并出具评估咨询意见书,化解了森林资源资产评估咨询难题,实现了树估值。着力林银合作,推动林权融资落地。以《经济林木(果)权证》形式赋予经济林木(果)物权性质,以森林资源资产评估方式确认其市场价值之后,金融机构给予充分认可。农商银行、邮储银行等金融机构,积极开发相应的信贷产品,给予贷款授信,开展经济林木(果)权抵押贷款。通过林银、银企协作,破解了林权融资难题,实现了树融资。

  三是搭建平台,搞好服务,建立有序高效工作机制。增强服务意识,搭建运行平台。构建“三中心一机构”林权抵押贷款服务平台,抽调精兵强将,落实专职人员,完善服务体系,强化服务职能。制定办事指南,优化流程,提高效率。先后制定乐至县经济林木(果)权证办理流程、乐至县经济林木(果)权抵押贷款流程及乐至县经济林木(果)权证申办要件指南,明确经济林木(果)权证登记、受理及办证时限,申请人、林权勘验人身份条件、土地承包经营权证或者土地流转合同等证明文件、公示资料等登记办证资料。实行“一口受理”,内部联动。承担登记办证的股室实行一个窗口对外统一受理,安排专人专机(电脑),负责法律法规和政策宣传、信息发布、咨询服务、申报指导和提供示范文本、收件发件等工作,相关职能股室按职责分工合作,确保规范、高效、便民。 

 

 

 

 

 

  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 网站标识码:5120000013 蜀ICP备14031954号 

    川公网安备 51200202000020号

  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心