首页 » 政务公开 » 科技产业 » 林业产业 » 正文

林业产业

乐至县建设林业科技园区促进农民持续增收

 来源:... 2017-09-12 07:37:52

 

  乐至县加强与省林业科院协同创新,推动政产学研紧密结合,强化川中丘陵区现代林业科技示范园建设,引领带动农民持续增收,成功创建为省内首个国家林业科技示范园区。

  一是建立农民直接受益机制。引导鼓励农民整村连片流转土地,按照田每亩每年650斤稻谷、土每亩“200斤小麦+300斤玉米”的市场价格支付租金;要求发展区建设企业优先使用本地特别是流转土地的农民入园务工,每天支付工资30—80元不等。

  二是建立农民充分受益机制。建立“土地入股+租金保底+二次分红”模式,成功引导马鞍山村三社农民以土地入股,以流转土地市场价格作为保底收入,以入股土地产生的纯收益的10%作为二次分红收入;建立“二次返利”模式,发展区根据当年产业收益,确定以100—400元/亩不等标准,年底直接向流转土地农民派发红包。

  三是建立农民持续受益机制。推广“大园区+小业主”模式,吸引本地专业大户、家庭农场参与集中区建设;创新“公司+基地+农户”模式,龙头企业带动集中发展区内农民建立林业基地6500余亩;创新“产村相融”思路,园区农民和大户以自家农房为基础,发展乡村旅游。 

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 
  • 蜀ICP备14031954号 联系我们
  • 四川林业网站群 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号