首页 » 政务公开 » 科技产业 » 林业产业 » 正文

林业产业

乐至县着力打造丘区现代林业发展新样板

 来源:... 2017-06-08 08:21:24

 

  近年来,乐至县坚持用工业化、“旅游+”理念抓农业,创新农业发展方式,突出发展精致农业,通过与省林科院开展院县合作,围绕打造林业科技新产品和科技试验、优质种苗培育、一三互动林旅结合示范基地,加快建设融林业科技、产业发展、生态旅游、新农村建设示范于一体的现代林业科技示范园。

  院县合作建园区,创新农业发展新模式。认真贯彻落实国家和省市关于深入推进农业供给侧结构性改革、发展现代农业的决策部署,把产业基地与现代园区建设作为农业发展的突破口,通过院县合作方式,引领园区建设新模式。一是合作编制规划。始终坚持规划先行,按照高水平规划、高标准建设的要求,围绕打造国家级现代农业(林业)科技示范园目标,着力推动园区建设提档升级、提质扩面。按照“一园三区三带多基地”发展思路,进一步优化园区规划设计,规划建设总面积15万亩,涵盖林业产业园区、农业产业园区、农业加工园区三大功能分区的现代农业(林业)产业园,力争用4年时间,使园区主导产业占总产值70%以上,农业科技进步贡献率达75%,园区农民可支配收入超过全县平均30%以上。二是合作投入项目。突出现代农业园区、新农村示范片、特色产业、扶贫新村四大平台,强力推进涉农项目资金统筹安排、打捆使用。目前,已投资1.51亿元建成林业科技示范核心区6300亩,栽植珍稀花卉苗木1230万株。三是合作推广科技。通过“院县合作”,引进高水平科研、示范、推广基地入驻园区,完善集科技创新、成果推广、技术培训、信息服务为一体的新型农业技术推广体系,着力打造现代农业一体化发展的示范样板。目前,省林科院在园区建立了占地面积18亩的组培中心,采用最先进的组培快繁技术,对园区发展的经济林、用材林、木本油料、特色资源植物、木本花卉等良种进行组培快繁及工厂化育苗,切实保障了园区发展的良种苗木需求。

  一三互动建新村,探索农村发展新方向。坚持农业由“生产导向”向“消费导向”转变,探索建立“一三互动、农旅结合”互动模式,将农业园区建设同乡村旅游相结合,着力打造“业兴、家富、人和、村美”的现代农村。一是将家园变花园。按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,坚持产村相融、景村一体,不搞大拆大建、千篇一律,建设依山就势、显山露水、独具特色的美丽乡村,保留房前屋后、前庭后院,栽瓜种菜、采桑养蚕、鸡犬之声相闻的农村特色和乡村生活情趣。目前,园区内共建成新村聚居点4个,实施传统村落保护和旧村庄改造352户,布局新村景观组团9个,推动产业发展与生态宜居协调融合、现代生活与田园风光相映生辉。二是将田园变公园。大力实施“兴水、修路、改土”工程,全面完成园区内河道和灌溉渠系整治,建设各类基础水利设施76处,既提升了农业生产灌排保障能力,又形成了绿水环绕的优美景致;建设通村水泥路27公里,耕作道路34公里,景观走廊6公里,形成了通村串社的路网体系;通过土地流转和整治,连片打造红椿、加拿利海枣、特色花卉等种植区,实现了经济效益和观赏价值的有机结合。三是将园区变景区。在培育壮大林业产业的同时,深度挖掘休闲观光农业潜力,以农耕文化为魂、以美丽田园为韵、以生态农业为基,探索特色文化旅游、农业生态旅游、原生态休闲旅游相互融合的新路子,让绿水青山成为百姓致富的金山银山。目前,园区内已引进花香度假村等星级农家乐5家,成功举办灯光节、风车节、抓鱼节等乡村休闲游节庆活动,乡村旅游正逐步成为园区农民增收的新兴产业。

  创新机制增效益,打造农民增收新亮点。坚持以放活土地经营权为重点深化农村改革,在园区组建农民参股的农业开发公司,探索创新现代农业发展新机制,采取“保底收益+二次分红”的股权量化分配、“龙头企业+合作社+农户”的生产经营、“科研机构+公司+基地+农户”的科技推广三种模式,让“资金变股金、农民变股民、资产变股权”,实现财政资金投入、土地资源利用“两个效益”最大化,力争到2017年,园区农民人民可支配收入实现18376元。一是采取三方合作机制。组建国有控股、农民参股的乐兴现代农业开发公司,具体负责园区投融资对接、财务运营管理、农民股份管理等,采取合作经营和自主经营相结合方式,实现公司良性运作;成立集体经济合作社,含农民土地入股和基础设施量化入股,同时改组部分园区企业,实现合作共赢。二是推广三种利益联结模式。在收益分配模式上,采取“保底收益+二次分红”股权量化分配模式,将政府投资、农民土地、业主投入统一进行股份量化,按一定比例持股,所有收益均纳入公司,按所持股份进行利益分配。其中,农民土地股份实行保底分红,政府投资部分所获收益,一部分用于园区环境整治等公益支出,一部分转入村级集体组织,由村级集体组织进行二次分配为农民土地入股分红。在生产经营模式上,采取“龙头企业+合作社+农户”的生产经营模式,通过合作社把农户组织起来,龙头企业和合作社打交道,签订稳定的供销合同,采取最低收购价、利润返还等方式,并通过合作社为农户提供生产资料、技术服务等,带动农民增收致富。在科技推广上,采取“科研机构+公司+基地+农户”的科技推广模式,建立长效科技合作机制,通过科研机构的入驻,提升园区科技含量。三是突出“三变”方式。探索“资金变股金、农民变股民、资产变股权”发展方式,激发“三农”发展内生动力,带领群众增收致富,实现财政资金投入、土地资源利用“两个效益”最大化。资金变股金,将财政投入到园区的发展类资金,折股量化为村集体和农民持有的资本金,投入到企业、合作社,形成村集体和农户持有的股金,村集体和农民按股比分享收益,实现资金使用的效益最大化,推动农村加快发展。农民变股民,鼓励农民以土地承包经营权、资金等入股企业、合作社或其他经济组织,按照股份获得收益。资产变股权,采取存量折股、增量配股、土地入股等多种形式,转换为企业、合作社或者其他经济组织的股权,推动农村资产股份化、土地股权化,盘活各种资源要素,形成资源叠加效应。

  突出示范强引领,推广绿色发展新方式。按照“点上突破、面上推广、点面协调”思路,探索产业、园区、新村互动相融的建园模式,规划建设一批规模适度的大小园区,引领现代农业发展。一是建好绿色基地。按照“一园三区三带多基地”的发展规划,突出特色优势产业,坚持集聚抱团发展,加快建设现代林业科技示范核心区、现代农业科技示范核心区和中天农副产品加工物流区,积极培育打造318国道花卉苗木产业带、成安渝青花椒产业带、遂资眉设施农业产业带,全力推进四季花香、珍稀林木等基地建设,打造特色鲜明、科技领先、生产绿色、服务成渝、效益显著的全国一流国家级现代农业(林业)产业园区。通过“以点连线、以线带面”,带动全县建成红椿、核桃、青花椒等各类林业产业基地50万亩。二是做强绿色产业。按照“区域化布局、规模化生产、产业化经营、品牌化发展”的思路,大力发展精致农业,进一步增强农业综合效益。加大力度培育壮大帅青花椒等农业加工龙头企业,加快建设中天农副产品加工园,推进农产品精深加工,不断丰富完善产业链条。采取“旅游+”“生态+”等模式,依托农业产业,完善基础设施,融入旅游元素,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合发展,培育农业供给改善、服务业提档升级的新动能。三是打响绿色品牌。围绕“三品一标”建设,打响“资味·乐享”品牌,将乐至建成成渝经济区农产品重要供给区,做强都市餐桌经济。放大生态优势,做足绿色文章,打造蟠龙湖、凤凰山自然风光旅游带,五彩林乡休闲度假旅游带,阳化河田园风光旅游带,石佛万亩荷花特色观光旅游带,构建“两核四带”的特色旅游发展格局,打响“元帅故里、天然氧吧、康养福地、美丽乡村”旅游品牌,全力促进农业增效、农民增收,实现绿水青山和金山银山有机统一,让丘区农村更美更文明、群众更富更有奔头。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 蜀ICP备14031954号 四川林业网站群公安备案编号:5100149900500003号
  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号