首页 » 政务公开 » 公告公示 » 正文

公告公示

资阳市林业局2016年政府信息公开年度报告

 来源:... 2017-02-25 11:03:44

  

  资阳市林业局2016年政府信息公开年度报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开情况、行政复议及行政诉讼情况、主要问题及改进措施,所列数据的统计期限为2016年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2016年,我局在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神及省、市会精神,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面加强政府信息主动公开工作,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强组织领导,落实目标责任。继续实行政务信息目标管理,逐科室、逐县(市、区)林业局分解目标,细化考核评估办法。健全完善信息公开工作领导小组,建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门协助抓、落实人员专门抓”的工作机制,门户网站和政府信息公开目录管理系统安全有效运行。贯彻落实市政府办《关于贯彻落实2016年四川省政务政务公开工作要点的通知》(资府办发〔2016〕32号)精神,制定实施方案,明确总体要求,分解落实任务。

  (二)强化队伍建设,提高整体素质。围绕“政治素质高、业务能力强、作风过得硬”总体要求,建立健全以局办公室为骨干、业务科室为支点、县(区)林业部门为网格的信息宣传队伍。加强思想政治建设,深入开展“两学一做”专题教育,积极参加省、市组织的各类培训活动,精心组织召开专题培训班,不断提高机关干部职工政治素质和业务水平。

  (三)共享信息资源,丰富公开载体。共享机房、数据中心等硬件设备和运营维护等电子政务资源,升级改版“资阳林业”门户网站,迁入省级政务云平台运行。丰富公开载体,通过党政网、机关办公网等多种途径,向市委办、市政府办和省林业厅报送信息182条,其中,省林业厅采用率95%以上。

  二、主动公开政府信息情况

  省政府信息公开目录管理系统公开计划总结、规范性文件、工作动态、人事信息、财政信息、政府信息、行政执法等信息157条。

  门户网站公开政策法规、生态工程、造林绿化、科技产业、生态旅游、森林防火、资源管理、病虫防治、森林公安、组织建设等信息182条,公开行政权力清单129项,其中行政许可13项、行政处罚111项、行政征收5项,公开“双随机一公开”执法人员名录、市场主体目录、抽查事项清单等。

  没有虚假信息或不完整信息公开事件发生,也没有因信息公开出现行政复议和行政诉讼的情况。

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局没有收到政府信息公开申请,也没有发生收取费用或减免费用情况。

  四、行政复议及行政诉讼情况

  2016年,我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况发生。

  五、存在问题及改进措施

  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是动态信息公开有所加强,但总量仍较少;二是政策解析类信息公开不够,特别是结合实践的具体问题进行解析的信息缺乏;三是网上互动交流较弱,社会影响面较窄。

  针对存在问题,我局将进一步加强和改进政府信息公开工作。一是严格职责,在薄弱环节下功夫,加强技术类、政策解析类信息公开。二是加强人员培训,加强在线互动交流,重点将群众来信、来访、来电等咨询的主要问题及政策解析整理公开。三是进一步强化重点工作公开。突出民生工程实施、绿化全市行动、保留山体绿化、森林城市创建、成资林业一体化发展等重点,及时全面公开林业运行动态和相关法律法规。

 
 
 
 
  • 主办:资阳市林业局 地址:资阳市雁江区皇龙路109号 邮编:641399 联系我们
  • 蜀ICP备14031954号 四川林业网站群公安备案编号:5100149900500003号
  • 四川林业发布平台 技术支持:四川省林业信息中心
  • 川公网安备 51200202000020号